750 grammes
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Bonjour!

 

Pour faire les chouquettes, on trouve quantité de recettes sur la toile. Pourtant, la technique d'un de mes chouchous m'a intriguée: une cuisson à deux temps pour un résultat plus que satisfaisant!

 

http://i80.servimg.com/u/f80/12/97/15/04/11110.jpg

 

Craquelin:

20g de beurre demi sel

25g de cassonnade

25g de farine

 

Pate à choux:

50g d'eau

50g de lait

2 oeufs (+ ou -)

45g de beurre

55g de farine

1 pincée de sel

1cc de sucre

 

Préparer le craquelin: mélnger intimement tous les ingrédients, puis déposer la pâte obtenue entre deux feuilles de film alimentaire. Etaler finement (env. 1mm d'épaisseur), et réserver au congélateur.

 

Préparer alors les choux: préchauffer le four à 250°.

 

Dans une casserole, verser l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel. Chauffer à la limite de l'ébulltion. Dès que le beurre est fondu, ajouter la farine hors du feu et remuer vivement à l'aide d'une cuillère en bois pour obtenir une boule de pâte homogène.

 

Remettre la casserole à feu très doux, et assécher la détrempe en remuant sans arrêt pendant 2 à 3 minutes. Couper le feu.

 

Battre un oeuf. L'incorporer à la pâte en battant vigoureusement: la pâte se sépare au début, puis se reconstitue. Battre le deuxième oeuf, et l'ajouter progressivement à la pâte: celle ci devra devenir à peine coulante, un sillon tracé au doigt devra se refermer assez doucement. Ajuster ainsi la quantité d'oeuf à ajouter.

 

Sur une plaque couverte de papier cuisson, coucher de petits choux de la taille d'une boule de flipper. Reprendre le craquelin. Découper des ronds à l'aide d'un petit emporte pièce (une douille retournée pour moi) et les poser sur les choux.

 

Enfourner, couper le four et attendre 10 minutes. Rallumer à 160° pour terminer la cuisson pendant une bonne vingtaine de minutes.

 

Laisser refroidir dans le four éteint, et déguster nature ou garni à l'envi....

 

http://i80.servimg.com/u/f80/12/97/15/04/11010.jpg

Tag(s) : #Goûters
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