Bonjour!
Une recette basique.... Mais je suis fière de vous montrer cette pâte et surtout les résultats qu'elle pourra produire...
200g de farine
50g de beurre fondu
150g de beurre froid
1 bonne pincée de sel
80g d'eau froide
Sabler le beurre fondu, le sel et la farine. Ajouter l'eau pour obtenir une pâte souple. Placer cet appareil au congélateur 30 minutes.
Entre deux feuilles de papier cuisson, aplatir le beurre en un carré d'a peine 1 cm d'épaisseur.
Reprendre la détrempe. Entailler en croix puis, du bout des doigts avant d'y passer le rouleau, écarter les bras de la croix en laissant une surépaisseur au centre.
Poser le beurre au milieu de la détrempe, et replier les bras de la croix pour l'enfermer.
L'étaler en rectangle 4 fois plus long que large. Replier le quart supérieur sur celui du dessous, le quart inféieur sur celui du dessus puis la double épaisseur du haut sur celle du bas.
Donner un quart de tour dans le sens opposé à celui des aiguilles d'une montre, puis remettre au congélateur 30 minutes.
Redonner 2 tours, faire reposer 30 minutes toujours au grand froid, répéter le double tour puis placer au réfrigérateur jusqu'à l'utilisation.
Donner un dernier tour double juste avant de l'utiliser....
Un basique, je sais, mais ca fait toute la différence...