Bonjour!
Une tite boulange venu d'aileurs, à garnir de sucré ou de salé....
300g de farine t45
10g d'huile d'olive
160g d'eau
2g de levure boulangère
6g de sel
Réserver une cs d'eau.
Préparer une autolyse: mélanger l'eau et la farine le temps d'obtenir une pâte grumeleuse. Laisser reposer une heure.
Délayer la levure dans l'eau réservée.
Ajouter la levure et l'huile à l'autolyse, et pétrir cinq bonnes minutes: la pâte devra devenir lisse et bien élastique.
Incorporer enfin le sel et pétrir encore 5 minutes pour bien le répartir.
Déposer la pâte dans un bol huilé. Couvrir et laisser lever deux heures à température ambiante.
Diviser en patons d'une centaine de grammes et les bouler. Laisser détendre environ 10 minutes.
Entre temps, préchauffer le four au plus fort (270° chez moi).
Fleurer le plan de travail, et abaisser les boules en disques d'environ 14cm de diamètre.
Enfourner directement sur la grille du four et cuire chaque disque environ 3 minutes.
Au sortir du four, les déguster nature, avec un badiigeon léger de beurre fondu, ou les garnir à l'envi....