Bonjour!
Aujourd'hui, une petite boulange.... Un pain tout moelleux prêt à garnir!
250g de farine
5g de sel
100g de lait fermenté
70g d'eau
1cc de sucre
1cc de levure boulangère
2 cs d'huile d'olive
Faire gonfler la levure dans un peu d'eau tiède avec le sucre.
En attendant, mélanger la farine et le sel. Commencer le pétrissage en ajoutant le lait fermenté.
Quand tout le lait est incorporé, verser le mélange à la levure puis le reste de l'eau: il faut que la pâte soit un peu collante.
Sortir l'huile de coude: la pâte devra être travaillée un bon quart d'heure, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et ne colle plus.
A ce moment, la bouler, couvrir d'un torchon et laisser lever au tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Reprendre la pâte et la diviser en pâtons d'environ 90g. Les bouler. Laisser détendre 10 minutes sous le torchon, puis, sur une surface à peine huiler, aplatir chaque petite boule en une galette d'environ 12 cm de diamètre.
Les déposer sur une plaque à four légèrement hulée, puis les bagigeonner du reste d'huile.
Préchauffer le four à 250°, avec un récipient d'eau à l'intérieur.
Laisser reposer les pâtons pendant 20 minutes.
Une fois ce temps écoulé, enfourner les pâtons en les posant directement sur la sole du four.
Cuire environ 5 minutes, puis les retourner rapidement et cuire à nouveau 5 minutes.
Au sortir du four, mettre les pains dans un saladier et les couvrir d'une assiette pour que la condensation les rende bien moelleux.
Garnir à l'envi!