750 grammes
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Bonjour!

 

Aujourd'hui, une petite boulange double emploi: à tartiner de sucré ou à garnir en salé, elles serviront pour tous usages de gourmands....Elles sont toutes régulières grâce à la gouttière de mon partenaire G.I.F!

 

http://www.suner-gif.com/img-gif/Sigle-gif.png

 

420g de farine

2 yaourts nature

40g de beurre

40g de lait

1 sachet de levure boulangère

8g de sel

20g de sucre

1  oeuf battu

 

MARS-2646.JPG

 

Laisser les yaourts à température ambiante au moins 2h pour faciliter la levée de la pâte.

 

Mélanger le lait et la levure et laisser mousser.

 

Dans la cuve d'une map ou d'un pétrin, verser le sel, le sucre, les yaourts, la farine et enfin la levure. Lancer le pétrissage à faible vitesse.

 

Ajouter le mélange lait-levure, et, quand il est bien incorporé, déposer le beurre pommade dans la cuve.

 

Pétrir 10 minutes: quand la pâte est souple, lisse et se décolle, cesser le pétrissage et couvrir le bol. Laisser la pâte doubler de volume au tiède.

 

Cette étape réalisée, dégazer la pâte en enfonçant le poing au centre. La renverser sur un plan de travail fariné, et l'étaler à la main pour former un rectangle. La plier en 3, puis lui donner un quart de tour et répéter l'opération.

 

Diviser en pâtons d'environ 120g, les bouler et les laisser détendre 10 minutes.


Former les pains de la taille d'une demi baguette, les déposer dans la gouttière, et les laisser lever dans le four éteint pendant une heure.


Préchauffer le four à 170°, après y avoir placé un récipient d'eau.

 

Dorer à l'oeuf battu.

 

Avec la pointe d'une paire de ciseaux , pincer le côté de chaque petit pain à intervalle régulier pour former des picots.

 

Enfourner pour environ 30 minutes, en surveillant la coloration.

 

MARS-2643.JPG


Laisser refroidir sur une grille avant de garnir ou de déguster....

 

MARS-2647.JPG

Tag(s) : #Boulange!
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