Bonjour!
Aujourd'hui, un petit peu de sucré avec une recette réalisée à la fin de cet été.... On peut très bien remplacer les mirabelles à l'envi, par des figues ou un autre petit fruit de ce type....
Pour 2 mini tourtes:
50g de farine
30g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
30g de beurre
20g de sucre glace
1 petite cc d'arôme d'amandes amères
20 mirabelles
2 cs de poudre d'amandes
2 cs de sucre glace
AMandes entières QS
1 sachet de sucre vanillé
Préparer la pâte: mélanger la farine, le sel, la poudre d'amandes et le sucre.
Ajouter le beurre, sabler, puis ajouter le jaune d'oeuf et l'arôme. Travailler au minimum, fraiser deux fois et réserver au frais.
Préchauffer le four à 200°.
Rincer et sécher soigneusement les mirabelles. Les couper en deux et en ôter le noyau.
Reprendre la pâte. La diviser en deux pâtons égaux, puis diviser chaque moitié en portions de 2/3-1/3.
Etaler les deux tiers de la première moitié de pâte et en foncer un cercle beurré ou chemisé de papier sulfurisé.
Déposer une cs de poudre d'amandes sur le fond de pâte, puis recouvrir de mirabelles en serrant bien. Piquer ca et la quelques amandes entières, saupoudrer enfin d'une cs de sucre.
Etaler alors le 1/3 de moitié restant, creuser une petite cheminée au centre et recouvrir les mirabelles.
Procéder au montage de la seconde tourte.
Les poser sur une plaque, et les enfoiurner environ 35 minutes, le temps qu'elles soient bien dorées et croquantes.
Quelques secondes avant la fin de la cuisson, mélanger le sachet de sucre vanillé à 1 cs d'eau. Chauffer 30 secondes au micro ondes pour dissoudre le sucre.
Au sortir du four, badigeonner rapidement la surface des tourtes de ce mélange pour les faire briller.
Dégusté tiède c'est juste divin....