750 grammes
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Bonjour!

 

Autant vous avertir, j'ai fait une orgie de boulange ces derniers jours.... Ce n'est pas difficile, j'achète désormais la farine par camions entiers.... ;-)

 

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250g de farine

80g de lait fermenté

50g de cassonnade

3g de sel

50g de beurre

1 oeuf (petit)

1g de levure déshydratée

1 cs de lait à t° ambiante

1 cs de vanille liquide

Raisins et pépites de chocolat qs

 

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Déposer la levure; le lait tiède et une pincée de cassonnade dans un ramequin et laisser reposer 15 minutes.

 

En attendant, casser l'oeuf dans le pétrin, lui ajouter le sel, la cassonnade restante, la vanille et le lait fermenté. Commencer à pétrir à faible vitesse. Une fois que la levure mousse, l'ajouter dans le pétrin et la laisser s'incorporer.

 

Augmenter alors la vitesse, ajouter le beurre en dés et laisser l'appareil tourner jusqu'à ce que le beurre soit parfaitement incorporé.

 

Cesser alors le pétrissage, couvrir le bol d'un torchon et laisser doubler de volume dans un endroit tiède.

 

Rabattre alors le pâton. Le diviser en 7 portions d'environ 65g. Diviser chaque part en deux (45/20g), les bouler puis les laisser détendre 20 minutes sous le torchon.

 

Arrondir chaque tout petit pâton. Allonger les plus gros en forme d'oeuf, puis, à l'aide d'une paire de ciseaux, entailler par trois fois pour détacher les bras et les jambes du petit bonhomme. Poser chaque "corps" sous une "tête".

 

Décorer de raisins secs et de pépites de chocolat. Couvrir, et laisser à nouveau doubler de volume.


Préchauffer le four à 170°, avec un plat d'eau à l'intérieur..

 

Dorer délicatement chaque manala avec un peu de jaune d'oeuf ou de lait, et enfourner pour 25 minutes environ.

 

 

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Laisser refroidir sur une grille avant de les décapiter d'un bon coup de dents....

 

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Tag(s) : #Boulange!
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