Bonjour!
Petite recette improvisée hier, pour un résultat très sympathique!
120g de semoule moyenne
40g de farine
1 pincée de sel
50g de beurre fondu
1 cs de fleur d'oranger
7cl d'eau
120g de figues sèches
1 cs de poudre d'amandes
1cc de vanille liquide
3 gouttes d'arome amande amère
Huile de friture
Miel d'enrobage (facultatif, je ne les ai pas miellés cette fois).
Mélanger la farine, le sel et la semoule. Verser dessus le beurre fondu, et bien frotter entre les mains pou imprégner toute la poudre de beurre.
Ajouter alors la fleur d'oranger, puis l'eau, et amalgammer sans pétrir pour obtenir une pâte souple mais qui se tient. Laisser reposer environ 2H.
Préparer la garniture aux figues: cuire les figues sèches à la vapeur pendant 40 minutes, le temps qu'elles soient bien molles. Enlever le petit pédoncule dur, puis les mettre dans le bol d'un mixeur.
Ajouter la poudre d'amandes, les arômes, et mixer pour obtenir une pâte. Laiser refroidir afin d'obtenir une consistance à peine collante mais qui se tient bien.
Reprendre la pâte à la semoule, la couper en deux, puis rouler une moitié en forme de boudin. Creuser un sillon au centre avec la tranche de la main. Former un boudin de farce aux figues, le placer dans le sillon et refermer la pâte sur la farce.
Rouler à nouveau le boudin, aplatir et couper en losanges.
Chauffer l'huile à feu moyen dans une petite cassrole, et y faire frire les makrouts.
Quand ils sont bien dorés, les poser sur du papier absorbant pour éliminer l'excédent d'huile, puis laisser refroidir.
Déguster avec un petit thé....