Bonjour!
N'avez vous jamais enragé devant une madeleine toute durcie au bout de deux jours, quand les industrielles tiennent facilement une semaine en vous narguant???
J'ai tenté une nouvelle version de madeleines, en remplaçant une partie des ingrédients de base. Cinq jours plus tard, elles sont encore moelleuses, victoire!
100g de farine avec levure incorporée Farin'up (ou 100+5g de levure chimique)
50g de poudre d'amandes
120g de beurre salé
30g d'huile
75g d'oeuf entier et 25g de jaunes
80g de sucre roux ou blanc
20g de miel
1 cs d'arôme (vanille liquide, jus et zeste de citron....)
Faire fondre le beurre jusqu'à coloration noisette, filtrer et laisser refroidir.
Battre vivement les oeufs entiers, les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange blanc et crémeux. Ajouter l'huile et le miel, et travailler encore la préparation afin d'avoir un appareil lisse et onctueux.
Incorporer alors l'arôme, la farine (+la levure), la poudre d'amandes, et fouetter vivement pour que la pâte devienne plus épaisse.
Ajouter en dernier lieu le beurre, et, quand la pâte est bien homogène, filmer le bol et laisser reposer au réfrigérateur (3h pour moi).
Préchauffer le four à 250°.
Déposer une belle cc de pâte dans chaque empreinte d'un moule à mini financiers.
Enfourner pour 4 minutes, puis baisser le four à 160 et cuire encore 5 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler, et de déguster avec un délicieux petit thé!