Bonjour!
En ce mois béni de ramadan, je vais faire remonter mes recettes ramadanesques, en mode un peu plus rapides pour celles qui, comme moi, travaillent et rentrent tard...
500g de boeuf pour steak en un morceau
1 oignon
1 branche de céleri
1 cs de coriandre lyophilisée
3 gousses d'ail
500g de tomates pelées et coupées en morceaux (boite ou conserve maison, mmmmmmm les bonnes tomates de l'an dernier....)
3 carottes
1 pomme de terre
1 belle courgette
2 tablettes de bouillon halal
1cc de poivre
3cc de piment doux
1/2cc de gingembre
1/2cc de curcuma
2cc de cumin
1cc de sucre
80g de pois chiches précuits
Farine
Huile d'olive
Mesurer 3L d'eau, y verser les bouillons et mettre à bouillir.
En attendant, couper le boeuf en tous petits dés. Le faire dorer à l'huile d'olive dans une grande marmite posée à feu vif.
Peler et ciseler finement l'ail, le céleri et l'oignon. Quand le boeuf est coloré, ajouter les condiments après avoir baissé le feu.
Au bout de 5 minutes, verser la tomate, les épices, la coriandre et le sucre, mouiller à peine de bouillon et laisser mioter 10 minutes.
Peler la pomme de terre et les carottes, les couper en gros morceaux, avec la courgette et les râper ensemble.
Verser le reste du bouillon chaud dans la marmite, faire bouillir, puis laisser mijoter à couvert 20 minutes.
Ajouter les légumes, et si le niveau d'eau est suffisant, cuire encore 10 minutes. Ajouter les pois chiches et poursuivre la cuisson encore 5 minutes pour qu'ils chauffent.
Vérifier la cuisson de la viande. Quand celle ci est parfaite, préparer la tédouira: dans quelques cl d'eau froide, délayer la farine pour obtenir une "crème" lisse, puis la verser dans le bouillon. Mélanger.
Attendre encore 5 minutes pour que le bouillon épaississe , puis servir chaud avec un bon pain maison....
Bon appétit mes ami(e)s!