Bonjour!
Il est certains jours où on passe devant un article, on l'achète, sans savoir ce qu'il deviendra. De superbes tranches de jarret, bien rouges et régulières, ont croisé mon chemin et celui de ma cocotte... ;-)
2 tranches de jarret de boeuf (env.800G)
1 branche de céleri
4 carottes
1 oignon rouge
1 belle cs de miel
Le jus et le zeste d'une orange
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1/2cc de gingembre
1 cs de miel
1petite cc de poivre blanc
1 marmite de bouillon de légumes
1 cs de maizena
1 petite cc de sel
30g de beurre
Dans une cocotte à fond épais, faire fondre le beurre et y colorer les tranches de jarret à feu vif sur chaque face.
Pendant ce temps, peler l'oignon, les carottes, et en réserver une.Couper l'oignon en 6, les carottes en tronçons, et les mixer finement avec la branche de céleri.
Une fois la viande bien colorée, la réserver. Mettre à sa place le hachis, et remuer en grattant bien le fond pour que l'humidité des légumes décollent et s'imprègnent des sucs de viande.
Faire revenir environ 5 minutes. Dès l'apparition d'une légère coloration, ajouter le miel, et, quand il commence à caraméliser, décuire avec le jus d'orange.
Ajouter le zeste, le bouillon, le poivre, le gingembre et le sel. Remettre la viande, saupoudrer de maizena et remuer pour bien la répartir.
Jeter le thym et le laurier dans la cocotte. Verser environ un tiers de litre d'eau en remuant, pour délayer la maizena sans faire de grumeau.
Ajouter le bouillon, 2/3 de litre d'eau, et porter à ébullition. Couvrir, baisser le feu, et laisser mijoter 3 bonnes heures en surveillant le niveau de liquide et le fond de la cocotte pour ne pas que cela accroche;
Une fois la sauce bien épaissie et la viande tendrissime, interrompre la cuisson.
Servir sans attendre, avec une tranche de pain grillé pour la moëlle, et une bonne purée pour mettre le jus dedans.
Bonne dégustation....