Bonjour!
Hier, j'ai publié un pain chipé chez Ouioui. Elle mentionnait dans un autre de ses posts la difficulté de tresser correctement ces délicieux gâteaux enrobés de miel et de sésame pour leur donner leur forme caractéristique en épi de blé.
Pour la remercier de m'avoir fait découvrir ce pain, et pour tous(tes) ceux et celles qui éprouveraient les mêmes difficultés, voici un petit coup de main!
Pour 16 griwech:
250g de farine
62g de beurre
1cc de vinaigre blanc
1cc d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
1/4 de sachet (3g) de levure chimique
1 jaune d'oeuf
Eau tiède en qs (env. 100ml )
Cuisson:
Huile de friture
Enrobage:
Environ 250g de miel
3 cs d'eau de fleur d'oranger
Graines de sésames Farin'up QS
Préparer la pâte: faire fondre le beurre. Y ajouter le vinaigre, la fleur d'oranger, le sel et mélanger.
Déposer sur ce mélange la farine, la levure, et travailler de façon à les imbiber de beurre. Ajouter le jaune et la moitié de l'eau, et malaxer.
Verser le reste de l'eau en filet sans cesser de pétrir pour obtenir une boule homogène et de la texture d'un abricot mûr.
Enfermer le pâton dans un sachet en plastique et laisser reposer une heure à température ambiante.
Reprendre le pâton et le diviser en deux. En abaisser une moitié finement, en un très long rectangle (environ 40cm par 8cm). A l'aide d'une roulette dentelée, couper les bords pour bien les égaliser.
Diviser le grand rectangle en 8 plus petits.
Dans chaque petit rectangle, faire 7 entailles pour obtenir 8 lanières.
Replier en deux....
...en écartant les lanières au centre. Pincer les extrémités.
Saisir l'extrémité supérieure, et la passer dans l'espace au centre.
Tirer en faisant passer la pointe supérieure sous la pointe inférieure pour obtenir la forme finale.
Une fois toutes les tresses réalisées...
Chauffer l'huile à feu moyen doux, et faire frire les gâteaux.
Poser une double épaisseur de papier absorbant dans une passoire, et égoutter les gâteaux pour enlever l'huile excédentaire.
Chauffer le miel pour bien le liquéfier, et la parfumer de fleur d'oranger. Plonger chaque griwech dans le miel et le récupérer avec une fourchette. Déposer dans une assiette.
Une fois tous les gâteaux trempés, redonner un bain de miel à chacun. Egoutter, et parsemer de sésame.
Déguster avec un bon thé à la menthe....