Bonjour!
Pour la chandeleur, j'ai voulu changer un peu (même si j'ai quand même fait des crêpes!), et me suis inspirée de ces fameuses gaufrettes du Nord....
250g de farine
2 oeufs
4g de sel
40g de cassonnade
125g de beurre
2g de levure déshydratée
100g de beurre
50g de sucre
1 gousse de vanille
Préparer la pâte: dans la cuve du pétrin, placer les oeufs, le sel, la cassonnade, la farine et la levure. Commencer à pétrir.
Une fois que le mélange est grumeleux, ajouter le beurre progressivement jusqu'à obtenir une belle pâte à brioche, qui se décolle bien des parois duj bol.
Couvrir ce bol et laisser doubler de volume à température ambiante.
En attendant, préparer le fourrage: placer le sucre et la gousse de vanille dans un petit mixeur et actionner l'appareil jusqu'à obtenir une poudre lisse. Travailler le beurre en pommade, puis y mélanger le sucre parfumé. Réserver.
Une fois la pâte levée, diviser en petits pâtons selon la taille de vos plaques (environ 15-20g pour moi, gaufretier Lidl) et allonger en boudin.
Préchauffer le gaufretier au plus fort, et y cuire les pâtons environ 2'30.
Réserver les gaufrettes sur une grille le temps de mettre la fournée suivante à cuire. Ouvrir cchaque gaufrette en deux, puis la fourrer de la garniture vanillée.
Savourer!