Bonjour!
Aujourd'hui, un gâteau très chocolat, moelleux et gourmand.... Avec une petite fantaisie qui a rend le gateau juste indécent à nos papilles!
400g de chocolat noir
200g de beurre, ou de margarine non hydrogénée
150g de farine
1/2 sachet de levure chimique
5 oeufs
1 belle pincée de sel
125g de sucre
1 cs de vanille liquide
75g de crème liquide
Sucre glace qs
Préchauffer le four à 160°.
Faire fondre le beurre avec 250g de chocolat. Mélanger pour lisser la préparation.
Séparer les oeufs. Battre les jaunes pendant au moins 10 minutes avec 75g de sure, pour les blanchir et les faire tripler de volume.
Monter les blancs en neige bien ferme avec le sel, en les serrant à la fin avec le reste de sucre.
Réunir les jaunes sucrés, la vanille et la masse chocolatée en mélangeant à la maryse pour ne pas faire retomber la préparation. Ajouter un tiers de la farine, et la levure. Une fois que ces poudres sont incorporées, ajouter un tiers des blancs.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Couler la préparation dans un moule en siicone ou un moule graissé.
Cuire 50/60 minutes en surveillant.
Quand le gâteau est cuit, le laisser dans le moule 20 minutes hors du four pour ne pas qu'il s'affaisse, puis démouler sur une grille posée sur un plat.
Hacher au couteau le reste du chocolat et le déposer dans un cul de poule.
Faire bouillir la crème, et la verser sur le chocolat. Attendre deux minutes puis remuer pour obtenir une ganache bien lisse.
Piquer le gateau avec une baguette chinoise ou une brochette, puis verser la ganache de façon à ce qu'elle pénètre le gateau et l'imbibe. Une fois les "trous" saturés, glacer le gâteau avec le reste de la ganache.
Saupoudrer de sucre glace ou pas, et laisser refroidir afin de figer le glaçage.
Déguster entre gourmands! ;-)