Bonjour!
Comme nombre d'entre vous, j'ai fait ma petite galette.... Mais je ne voulais pas rester 100% docile et ai farci celle de cette année avec un p'tit mélange. Cela n'a pas dérangé mes convives puisque ces derniers temps, tartes conversation et contrefaçon étaient fréquentes, et elle ressemble beaucoup à la traditionnelle galette!
Pâte feuilletée inversée:
Beurre manié
188g de beurre
75g de farine
Détrempe:
175g de farine
55g de beurre
75g d'eau
1cc de jus de citron
3g de sel
Garniture:
30g de noix
30g de pistaches
30g d'amandes
30g de noisettes
60g de sucre cassonnade
1cc de vanille liquide
2 oeufs
100g de beurre pommade
1 jaune d'oeuf
Préparer la pâte feuilletée, :
Préparer le beurre manié: mélanger le beurre et la farine pour obtenir un appareil homogène. Etaler en carré de 12x12, filmer et réserver au frais.
Préparer la détrempe: faire fondre le beurre. Mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, mélanger puis ajouter le jus de citron et l'eau. Ne pas donner trop de corps à la pâte. Etaler en carré de 10x10 et filmer. Réserver au frais.
Fariner le plan de travail. Y déposer le carré de beurre manié, puis superposer l'appareil à la farine en tournant d'un quart de tour pour pouvoir enfermer cette détrempe dans le beurre comme on fermerait une enveloppe.
Tapoter le carré au rouleau pour bien le souder et replacer au frais 30 minutes.
Etaler la préparation en un rectangle quatre fois plus long que large. Replier le quart supérieur sur celui du dessous, le quart inférieur sur celui du dessus puis replier en deux: le premier tour double est donné.
Donner un quart de tour à la pâte, refaire un tour double et réfrigérer une heure.
Donner un dernier tour double, puis partager l'abaisse en 2 parts: l'une de 230g, l'autre de 200. Réserver au frais.
Préparer la garniture:
Torréfier les fruits secs pendant une dizaine de minutes à 180° ou pendant 5 minutes dans une poêle à sec, à feu doux, en surveillant bien.
Mixer alors finement le mélange de fruits secs. Réserver.
Travailler le beurre avec la cassonnade longuement, pour le crémer. Incorporer un oeuf, mélanger, le second, puis la poudre de fruits secs.
Abaisser les pâtons en cercle de 2mm d'épaisseur. Détailler un cercle de 28 et l'autre de 29 cm.
Réserver les chutes: les couper en bandes d'environ 2cm de largeur.
Badigeonner le tour de l'abaisse de 28 de jaune d'oeuf. Déposer la farce au centre en évitant les bords.
Sur le tour, poser la bande des chutes. Remettre un peu de dorure pour faire coller la deuxième pâte qui viendra recouvrir le tout.
Dorer le dessus, chiqueter les bords et réserver au frais une heure.
Préchauffer le four à 160°.
Reprendre la galette et la décorer à l'envi, avec le côté non tranchant d'un couteau.
Cuire la galette sur une plaque chemisée de papier cuisson pendant environ 40 minutes, en bas du four.
Laisser refroidir sur une grille, et savourer....
Une petite part?
Avec le reste de feuilletage j'ai réussi à faire un bébé galette!