Bonjour!
Le flan pâtissier est une véritable institution à la maison: on l'aime épais, riche, et bien vanillé....
Voici ma version de ce classique inspirée par M GENIN.
250g de farine
180g de beurre salé
10g de sucre
20g de jaune d'oeuf
180g de beurre
50g de lait
20cl de crème liquide entière
80cl de lait
90g de maizena
100g de jaunes d'oeufs
120g de sucre (180 dans la recette initiale)
3 gousses de vanille bien charnues (au lieu de deux)
Préparer la pâte: Mélanger le sucre et la farine. Sabler le beurre et la poudre. Incorporer alors les jaunes, puis le lait pour obtenir une belle boule homogène. Ne pas trop travailler la pâte.
L'abaisser entre deux feuilles de papier cuisson, foncer un moue à bords hauts de 24cm de diamètre environ, et réserver au congélateur.
Préparer la crème (ici, je préfère la technique Michalak): fendre les gousses de vanille et les gratter. Déposer les graines dans une casserole, et placer les cosses dans une autre. Ajouter aux cosses la moitié du lait, la crème, et porter à ébulltion. Laisser infuser, à couvert, 20 minutes.
Entre temps, dans la seconde casserole, ajouter les jaunes, le sucre, la maizena, et fouetter. Délayer avec le reste du lait en mélangeant. Verser enfin l'infusion vanillée, en ôtant les cosses au passage.
Remettre sur le feu, et faire épaissir en fouettant. Dès que la crème commence à prendre, l'ôter du feu et continuer à mélanger 2 minutes: la chaleur résiduelle suffira à finir la cuisson.
Laisser refroidir la crème à température ambiante, filmée au contact.
Préchauffer le four à 170°.
Couler la crème refroidie sur la pâte congelée. Enfourner en bas du four pour une petite heure.
Laisser refroidir une fois la cuisson achevée, et déguster rafraichi, ou à température ambiante...
Voyez cette texture...