Bonjour!
Aujourd'hui, petite recette genre fast food en mode pas pressée (n'est pas Chachinette?). Avec un bun maison, une pincée d'imagination, on revisite les classiques!
Pour 4:
4 buns
Fleur de sel et poivre concassé
300g de filet de saumon sans arête
1/2 citron
40g de chapelure
40g de poudre d'amandes
125g de ricotta
1 échalotte
1 gousse d'ail
1 cs de persil haché
1 oeuf
1 tomate
1 peu de jeunes pousses de salades mélangées
10g de beurre
1 cs d'huile d'olive
Poivre, sel
Battre l'oeuf dans un bol. Dorer les buns, les parsemer de fleur de sel et de poivre concassés puis les cuire comme indiqué dans la recette. Les couper en 2 dans l'épaisseur puis réserver.
Cuire les pavés de saumon à la vapeur jusqu'à ce qu'ils s'écrasent facilement. Placer les pavés dans un récipients, presser la gousse d'ail par dessus, ajouter le persil, saler et poivrer, bien mélanger le tout. Diviser la préparation en quatre portions, et les aplatir pour qu'ils aient la taille des pains.
Mélanger dans une assiette creuse la chapelure et la poudre d'amandes pour paner le saumon. Réserver au frais.
Préparer la sauce: peler et émincer finement l'échalotte. Dans une petite poêle, la faire dorer à feu doux dans le beurre. Une fois qu'elle est tendre et commence à colorer, presser le demi citron dans la poele, puis laisser cuire jusquàà évaporation totale.
Ajouter alors la ricotta et la faire fondre à feu doux. Saler, poivrer. Badigeonner les buns de sauce ricotta, puis sur une face, déposer quelques jeunes pousses et des rondelles de tomates fines.
Passer les "steaks" de saumon dans l'oeuf battu puis dans la panure. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle anti adhésive. Faire dorer les steacks sur chaque face.
Déposer un steak de saumon sur les crudités, puis refermer le bun et servir immédiatement...
Alors, fast ou slow food?