Bonjour!
Une tite recette impressionnante pour liquider des bananes surnuméraires... YUMMY!
La base: fondant chococo sans farine
200g de chocolat
70g de coco râpée
70g de sucre
150g de crème épaisse
3 petits oeufs
Les bananes au caramel de gingembre:
20g de beurre
20g de sucre vanillé
250g de bananes (2 bananes) mûres
1 cc rase de gingembre en poudre
La mousse de bananes parfumée au citron
500g de bananes mûres
350g de crème liquide
12g (6 feuilles) de gélatine
1 citron
100g de sucre glace
Le glacage:
150g de chocolat
2 cs de sucre de canne liquide
1 cs d'huile neutre
30g de crème liquide
Déco:
Muesli, bananes séchées et coco en poudre
Préparer le fondant:
Préchauffer le four à 150°
Faire bouillir la crème. Casser le chocolat en tous petits morceaux dans un saladier. Verser dessus la crème chude, couvrir et laisser reposer 1 minut, puis lissr le tout avec une spatule, cuillère en bois ou un fouet. Ajouter alors les oeufs un par un, puis le sucre et la coco. Bien mélanger.
Couler dans un moule de 24cm, en silicone ou recouvert de papier cuisson, et cuire environ 25 minutes.
Démouler, laisser refroidir puis cercler.
Préparer alors les bananes au caramel de gingembre:
Peler et couper les bananes en grosses rondelles. Faire fondre le beurre dans une poele puis y fire rôtir pendant environ 45 secondes sur chaque face les rondelles de banane. Saupoudrer alors de sucre vanillé et de gingembre.
Laisser caraméliser environ 30 secondes, puis débarasser de la poêle: les déposer sur le fondant, et laisser refroidir.
Voyez derriere l'état de mes bananes...
Préparer la mousse de bananes:
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Prélever le zeste du citron puis le presser. Dans le bol du mixeur, mettre le jus, le zeste et les bananes. Mixer jusqu'à obtenir une purée lisse. Réserver.
Faire chauffer 4 cs de crème pour y dissoudre la gélatine, puis incorporer cette crème chaude à l'appareil aux bananes. Redonner un coup de mixeur pour bien mélanger.
Monter la crème en chantilly juste ferme. Incorporer le sucre glace en fin de préparation, pour obtenir une crème de cette consistance:
Prélever 1/3 de cette préparation et la fouetter avec la purée de bananes, puis ajouter le reste délicatement, en soulevant la masse, pour ne pas casser la légèreté de la chantilly.
Mettre au frais pour au moins 4h (j'ai laissé une nuit).
Glacer l'entremet:
Mettre dans une casserole tous les ingrédients du glcage, et, une fois le chocolat fondu, bien mélanger et verser sur l'entremet encore cerclé. Laisser figer 30 minutes au frais, puis décercler, et décorer...
Ca sent bon les iles dans cette récupe!