Bonjour!
Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de Papana! Je suis sur le pied de guerre depuis 2 jours pour lui réaliser un entremet digne de lui.

Alors, sur une base de fondant aux amandes, je dépose un disque de crémeux à la mûre, que je loge dans une mousse au nougat à la saveur aussi intense que je t'aime, Papou!
Pour la base:
125g de beurre
2 petits oeufs
125g de poudre d'amandes
3g d'arôme amandes amères
60g de sucre glace
60g de crème fraîche épaisse
Allumer le four à 160°.
Crémer le beurre avec le sucre. Ajouter les oeufs, bien les incorporer.
Verser ensuite la poudre d'amandes, homogénéiser, puis incorporer enfin la crème et l'arôme.
Lisser l'appareil au fond d'un cercle de 24 cm, et cuire 12 minutes (bords dorés, coeur fondant). Laisser refroidir en évitant de le manipuler, puis transférer sur le plat de service.
Pour le crémeux:
185g de coulis de mûres (obtenu à partir de 300g de mûres dégelées et passées au chinois)
75g de crème fraîche
150g de jaunes d'oeufs
60g de sucre
6 g de gélatine
Chemiser un cercle de 22 cm et un plateau pour l'y déposer de film alimentaire. Chauffer le coulis et la crème ensemble dans une casserole. Pendant ce temps, blanchir les jaunes avec le sucre. Verser le liquide chaud sur l'appareil aux œufs, puis remettre dans la casserole pour faire épaissir comme une anglaise. Débarrasser dans un récipient propre, et incorporer la gélatine préalablement essorée entre vos doigts en fouettant. Laisser reposer 10 minutes, puis mixer pendant 10 minutes avec un mixeur plongeant afin d'aérer l'appareil. Couler dans le cercle filmé, filmer le dessus au contact. Laisser refroidir puis mettre au congélateur jusqu'au moment de dresser. (le lendemain pour moi)
Pour la mousse nougat:
200g de nougat tendre
200g de lait
36g de jaunes d'oeufs (2 petits)
200g de crème liquide
6g de gélatine
Couper le nougat en petits morceaux. Le placer dans une casserole avec le lait a feu doux afin de le faire fondre, puis laisser infuser ainsi, filmé, toute la nuit au frais.
Le lendemain, placer la gélatine dans un bol d'eau.
Porter le lait aromatisé à ébullition. Pendant ce temps, fouetter le jaune pour le détendre. Verser le lait dessus en battant, puis remettre dans la casserole et cuire comme une crème anglaise.
Débarasser l'appareil dans un récipient propre. Essorer la gélatine, et l'incorporer à la crème au nougat en fouettant bien. Laisser presque refroidir. Pendant ce temps, placer fouet, sadier et crème au frais.
Monter la crème en crème fouettée. En incorporer 1/3 à l'appareil nougat en fouettant vivement, puis verser l'appareil nougat sur le reste de crème fouéttée et bien amalgammer en soulevant délicatement l'appareil.
Monter l'entremet:
Sur le fondant d'amandes, déposer le crémeux congélé en le centrant puis couler l'appareil nougat dessus. Laisser prendre au frais (Une nuit pour moi). Décercler au moment de servir.

L'est pas gâté mon papa? Pour la déco on repassera, je n'ai eu le temps que de saupoudrer un peu de cacao...
Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de Papana! Je suis sur le pied de guerre depuis 2 jours pour lui réaliser un entremet digne de lui.

Alors, sur une base de fondant aux amandes, je dépose un disque de crémeux à la mûre, que je loge dans une mousse au nougat à la saveur aussi intense que je t'aime, Papou!
Pour la base:
125g de beurre
2 petits oeufs
125g de poudre d'amandes
3g d'arôme amandes amères
60g de sucre glace
60g de crème fraîche épaisse
Allumer le four à 160°.
Crémer le beurre avec le sucre. Ajouter les oeufs, bien les incorporer.
Verser ensuite la poudre d'amandes, homogénéiser, puis incorporer enfin la crème et l'arôme.
Lisser l'appareil au fond d'un cercle de 24 cm, et cuire 12 minutes (bords dorés, coeur fondant). Laisser refroidir en évitant de le manipuler, puis transférer sur le plat de service.
Pour le crémeux:
185g de coulis de mûres (obtenu à partir de 300g de mûres dégelées et passées au chinois)
75g de crème fraîche
150g de jaunes d'oeufs
60g de sucre
6 g de gélatine
Chemiser un cercle de 22 cm et un plateau pour l'y déposer de film alimentaire. Chauffer le coulis et la crème ensemble dans une casserole. Pendant ce temps, blanchir les jaunes avec le sucre. Verser le liquide chaud sur l'appareil aux œufs, puis remettre dans la casserole pour faire épaissir comme une anglaise. Débarrasser dans un récipient propre, et incorporer la gélatine préalablement essorée entre vos doigts en fouettant. Laisser reposer 10 minutes, puis mixer pendant 10 minutes avec un mixeur plongeant afin d'aérer l'appareil. Couler dans le cercle filmé, filmer le dessus au contact. Laisser refroidir puis mettre au congélateur jusqu'au moment de dresser. (le lendemain pour moi)
Pour la mousse nougat:
200g de nougat tendre
200g de lait
36g de jaunes d'oeufs (2 petits)
200g de crème liquide
6g de gélatine
Couper le nougat en petits morceaux. Le placer dans une casserole avec le lait a feu doux afin de le faire fondre, puis laisser infuser ainsi, filmé, toute la nuit au frais.
Le lendemain, placer la gélatine dans un bol d'eau.
Porter le lait aromatisé à ébullition. Pendant ce temps, fouetter le jaune pour le détendre. Verser le lait dessus en battant, puis remettre dans la casserole et cuire comme une crème anglaise.
Débarasser l'appareil dans un récipient propre. Essorer la gélatine, et l'incorporer à la crème au nougat en fouettant bien. Laisser presque refroidir. Pendant ce temps, placer fouet, sadier et crème au frais.
Monter la crème en crème fouettée. En incorporer 1/3 à l'appareil nougat en fouettant vivement, puis verser l'appareil nougat sur le reste de crème fouéttée et bien amalgammer en soulevant délicatement l'appareil.
Monter l'entremet:
Sur le fondant d'amandes, déposer le crémeux congélé en le centrant puis couler l'appareil nougat dessus. Laisser prendre au frais (Une nuit pour moi). Décercler au moment de servir.

L'est pas gâté mon papa? Pour la déco on repassera, je n'ai eu le temps que de saupoudrer un peu de cacao...