Bonjour!
Vous allez vous lasser, je m'en doute, mais la...
250g de farine
5g de sel
40g d'eau
55g de lait
1/2 oeuf
50g de beurre
1 sachet de levure déshydratée
30g de sucre
125g de beurre des Charentes pour tourer
Dans un ramequin, mélanger le lait, une cc de sucre, une cc de farine et la levure.
Laisser reposer au tiède 15 minutes le temps que le mélange "bulle".
En attendant, mélanger le sel, la moitié d'un oeuf battu, les 50 g de beurre, l'eau et le reste de la farine et du sucre dans la map.
Lancer le programme pétrissage.
Quand l'appareil est bien mélangé, ajouter le mélange à la levure et laisser pousser 1h à température ambiante après qu'elle se soit bien incorporée à la pâte.
Rabattre la pâte, et laisser reposer 30 minutes au frais.
Etaler la pâte en un rectangle trois fois plus long que large. Poser le beurre froid légèrement aplati sur le tiers central, puis replier les deux autrs tiers de pâte pour bien l'enfermer.
Donner un tour simple, faire reposer au frais une heure, puis donner un tour double.
Répéter cette opération 3 fois.
Laisser pousser au frais toute une nuit.
Le lendemain, sortir la pâte et l'étaler en un long rectangle.
Couper en triangles de 15cm de base et 12 de hauteur. Etirer un peu la pointe avant de former les croissants.
Laisser lever encore une heure. Quand ils ont doublé de volume, dorer avec la seconde moitié de l'oeuf. Préchauffer le four à 200°.
Dorer une deuxième fois au bout de 10 minutes, et enfourner les croissants pour 20 minutes.
Yummylicious!!!!