Bonjour!
Encore du chocolat? Mmmm...
100g de farine
50g de beurre
125g d'eau
1 pincée de sel
1cc de sucre
2 oeufs
100g de chocolat noir intense
300ml de lait
2 jaunes d'oeufs ou 1 entier
50g de sucre vanillé
30g de maizena
Préparer la pâte à chou: faire bouillir dans une casserole l'eau salée et sucrée avec le beurre. Ajouter hors du feu la farine, mélanger avec une cuillère en bois puis remettre à feu doux pour bien assécher la panade.Enlever du feu.
Incorporer un oeuf en remuant vivement pour éviter qu'il ne coagule avec la chaleur de la casserole. Une fois qu'il est parfaitement invisible, ajouter le second oeuf et mélanger. La pâte doit être homogène et former un ruban légèrement collant.
Préchauffer le four à 180°, chaleur tournante.
Transférer la pâte dans une poche à douille ou dans un sac de congélantion, coucher les éclairs sur une longueur d'environ 10 cm, puis enfourner pour 30 à 35 minutes. Laisser cuire sans ouvrir le
four, en surveillant la coloration.
Une fois qu'ils sont bien dorés et gonflés, sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Préparer entre temps la crème pâtissière. Faire fondre 85g de chocolat dans le lait. Parallèlement, mélanger les oeufs, le sucre et la maïzena.
Verser le lait chocolaté sur l'appareil aux oeufs en fouettant. Remettre sur le feu pour faire épaissir, en remuant et en stoppant la cuisson au premier bouillon.
Mélanger encore une minute dans la casserole afin de faire parfaitement épaissir la crème, puis transférer dans une poche à douille fine. Laisser refroidir.
Percer deux trous sur la face plate des éclairs, à chaque extrémités. Enfoncer la douille dans les trous et les farcir.
Faire fondre le reste du chocolat puis refermer les trous de l'éclair. Napper le reste du chocolat sur le dessus...
Une vue de l'intérieur pour achever de vous convaincre...