750 grammes
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Bonjour!

 

Las des classiques vanille/chocolat/café? Voici un éclair qui transporte au pays des caribous gourmands!

 

Pâte à choux:

 

100g de farine T45

50g de beurre

125g d'eau

2g de sel

5g de sucre

2 oeufs environ

 

Fourrage:

 

250g de lait

3 jaunes d'oeufs

30g de maizena

100g de sirop d'érable

 

http://i70.servimg.com/u/f70/12/97/15/04/19610.jpg

 

Préparer la pâte à choux: dans une casserole, chauffer le mélange composé de l'eau, du sel, du sucre et du beurre. Dès que ce dernier est fondu, ajouter hors du feu la farine, et mélanger avec une cuillère en bois. Quand une boule se forme, remettre a casserole à feu doux et remuer quelques instants pour bien assécher la panade. Enlever du feu.

 

Incorporer un oeuf en remuant vivement pour éviter qu'il ne coagule avec la chaleur de la casserole. Une fois qu'il s'est parfaitement amalgammé , battre le second oeuf et l'ajouter progressivment en mélangeant. La pâte doit être homogène et former un ruban légèrement collant. Au besoin, ajouter un banc en plus ou ajuster la quantité pour ne pas trop liquéfier la pâte.

 

Préchauffer le four à 250°.


Transférer la pâte dans une poche à douille ou dans un sac de congélantion, coucher les éclairs sur une longueur d'environ 10 cm, puis enfourner et couper le four. Patienter 12 minutes avant de le rallumer à160°. Laisser cuire sans ouvrir le four, en surveillant la coloration, pendant une trentaine de minutes..

 

Une fois qu'ils sont bien dorés et gonflés, sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

 

Préparer la crème à l'érable: dans une petite casserole, battre les jaunes d'oeufs avec le sirop d'érable. Ajouter la maizena, bien fouetter pour éliminer le moindre grumeau, puis délayer avec le lait froid sans cesser de battre.

 

Mettre la casserole à feu vif, et chauffer en fouettant jusqu'à l'ébullition. Baisser alors le feu au plus doux, et terminer la cuisson de la crème pendant 2-3 minutes.

 

Débarasser la préparation dans un récipient, filmer au contact et laisser complètement refroidir.

 

Donner un dernier coup de fouet à la crème pour l'assouplir. La transférer dans une poche munie d'une douille lisse.

 

Creuser trois petits trous sous les éclairs, et les remplir de crème.

 

Décorer à l'envi, avec le reste de crème et des p'tites perles de sucre ou des paillettes en chocolat ....

 

http://i70.servimg.com/u/f70/12/97/15/04/19410.jpg

 

Déguster!

Tag(s) : #Goûters
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