750 grammes
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Bonjour!

 

Un pot de fromage blanc fermier attendait désespéremment de sortir du frigo.... Le pauvre, je ne pouvais pas le faire attendre davantage....

 

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300g de farine

140g de fromage blanc fermier

25g de beurre

5g de sel

30g de miel

5g de levure fraiche

20g de lait

 

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Verser le lait et la levure dans une coupelle, et la délayer. Réserver.

 

Tiédir le fromage blanc.

 

Verser la farine et le sel dans un récipient. Ajouter au centre le miel et le fromage.

 

Commencer à travailler pour obtenir une pâte homogène (au moins 10 minutes).

 

Ajouter alors le mélange lait levure, et travailler encore pour bien la répartir.

 

Couper le beurre en petits dés, et le déposer sur la pâte. Ajouter le sel, et pétrir encore pour obtenir une pâte lisse et souple, bien brillante.

 

Couvrir alors d'un torchon, et réserver à température ambiante pour qu'elle double de volume.

 

Dégazer le pâton en plongeant le poing au centre. Séparer alors la pâte en trois portions d'environ 170g chacune.


Les laisser détendre encore 10 minutes sous le torchon, puis façonner les baguettes (lien vers une vidéo dans cet article)

 

Placer les baguettes sur un plat à four sulfurisé, et couvrir pour une nouvelle période de repos de 40 minutes.


Préchauffer alors le four à 160°, avec un deuxième plat vide au fond du four.


Dorer au lait ou avec un jaune d'oeuf. Scarifier les baguettes.


Jeter un verre d'eau sur la plaque chaude pour le coup de buée, puis enfourner les baguettes pour les cuire, environ 35 minutes.

 

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Sortir du four et laisser tiédir sur une grille avant de les tartiner.... Ou pas.

 

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Tag(s) : #Boulange!
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