Bonjour...
Une petite recette aux senteurs d'ailleurs adoucie par une pointe de miel...
4 cuisses de canard
4cs d'huile de sésame
4 échalotes
4 gousses d'ail+4
1 gros oignon
1 branche de céleri
1/2 bouquet de coriandre
1 tablette de bouillon de volaille
2 cs de vinaigre balsamique
2cs de sauce soja
1 cs de sauce nuoc mam
1cc bombée de miel
1/2cc de gingembre moulu
1/2cc de purée de piment
1/2cc de poivre noir
Dans un grand faîtout, faire chauffer l'huile à feu vif et y faire roussir les cuisses de canard.
Pendant ce temps, peler les oignons, ails et échalotes. Emincer finement l'oignon et la branche de céleri, couper les échalotes en 2, ciseler la coriandre.
Une fois le canard bien doré, le retirer de la marmite. Enlever le gras excédentaire (en garder environ 3cs dans le faitout), puis baisser le feu au minimum. Remettre le faitout sur le feu et verser dedans l'oignon, le céleri, les échalotes, et 4 gousses d'ail entières. Presser les 4 autres dans la marmite. Remuer, puis laisser blondir une dizaine de minutes.
En attendant, mélanger les sauces, le gingembre, le miel, le poivre et le piment dans un bol.
Déglacer la marmite avec le balsamique, laisser réduire à sec. Verser alors le contenu du bol, porter à ébullition, puis ajouter 1/2L d'eau, le cube et la coriandre.
Couvrir, et laisser mijoter pendant 1 petite heure.
Vérifier la cuisson du canard. Au besoin, rajouter un peu de liquide en cours de mijotage.
Si nécessaire, une fois la volaille cuite, la réserver puis faire réduire la sauce à feu vif et à découvert pour obtenir une consistance très sirupeuse.
Servir bien chaud et nappé de sauce aux condiments...