Bonjour!
Avant que la saison des cerises ne s'achève, je vous propose ma version de ce classique.....
180g d'oeufs (2 entiers+ des jaunes pour une meilleure tenue)
45g de farine
300g de crème liquide légère
100g de lait
70g de sucre roux+1 cs de sucre vanillé
1 cs de vanille liquide
650g de cerises entières
10g de beurre
Préchauffer le four à 180°.
Réserver une cs de sucre roux. Battre les oeufs, les jaunes et le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
Ajouter la farine et mélanger pour éliminer les grumeaux. Verser le lait, fouetter, puis ajouter la crème et la vanille. Battre à nouveau.
Beurrer un moule à manqué. Y verser le sucre roux réservé et bien le répartir.
Rincer et équeuter les cerises. Recouvrir le fond du plat à manqué.
Couler l'appareil à clafoutis sur les cerises, et saupoudrer d'une cs de sucre vanillé.
Enfourner pour 40 minutes.
Laisser reposer 20 minutes au sortir du four (il va se rétracter) afin de le démomuler facilement.
Déguster à tempétrature ambiante ou refroidi selon votre gout....