750 grammes
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Bonjour!

 

Aujourd'hui, une nouvelle recette de feuilletage découverte au cours de mes balades sur le net. Et bien j'ai été vraiment conquise! La pâte est plus riche mais elle lève divinement, et j'ai donné les tours sans repos (pour me passer les nerfs après une journée particulèrement pénible au boulot...), et ça a marché!

 

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Feuilletage (Pour 8 Chaussons, mais moi j'ai congelé la moitié de l'abaisse):

 

250g de farine

100g de lait

3g de sel

63g de beurre 

150g de beurre de tourage

 

Compote:

 

2 pommes golden

1 cs de sucre

1 cs de vanille liquide

1/2cc de canelle moulue

 

1 jaune d'oeuf

1 cs de sucre

1 cs d'eau

 

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Préparer la détrempe:

 

Faire chauffer le lait et les 63g de beurre pendant 1 minute au micro ondes pour ramollir ce dernier.

 

Dans un cul de poule, mélanger la farine et le sel. Ajouter le mélage laitier, et malaxer rapidement pour obtenir une pâte sans corps.

 

L'inciser en croix, filmer le cul de poule et placer au congélateur pour 20 minutes.


Entre deux épaisseurs de film alimentaire, abaisser le beurre en carré de 12cm de côté et le réserver à température ambiante.

 

Préparer pendant le repos la compote: laver les pommes, ôter la queue et les couper en dés sans les peler ni les vider. Les poser dans une casserole. Ajouter le sucre, la canelle et la vanille, couvrir hermétiquement et mettre à feu doux une trentainte de minutes: la pectine de la peau et des pépins aidera à la tenue de la compote.

 

Pendant la cuisson de la compote, reprendre la détrempe du congélateur, écarter les pointes de l'incision et abaisser en laissant le centre légèrement plus épais. Poser le beurre sur la surépaisseur.

 

Refermer les bras de la croix de façon à ne pas les superposer mais à bien enfermer le beurre.

 

Tapoter avec le rouleau pour bien souder les fermetures, puis allonger en un long rectangle. Replier en trois (tour simple), donner un quart de tour, réétaler en un long rectangle, plier en quatre (tour double). Redonner un tour double à la suite du précédent, puis un tour simple, filmer le feuilletage et le placer au frais.

 

Reprendre la compote, et la passer au tamis pour éliminer les "déchets" et l'écraser en une préparation bien lisse.

 

Remettre la compote dans la casserole, et la placer, à découvert, à feu doux une dizaine de minutes supplémentaires pour l'assécher: elle devra avoir en fin de cuisson une texture de mayonnaise souple. La débarasser dans un récipent et patienter: elle épaissira encore en refroidissant.

 

Reprendre le feuilletage: en abaisser la moitié (ou doubler la recette de compote), puis couper des cercles de 9cm de diamètre environ. Leur redonner un coup de rouleau pour les allonger en ovale.

 

Déposer une CS de compte au centre, et replier la pâte. Bien presser pour faire adhérer la pâte. Donner de petits coups de couteau sur le bord (chiqueter), et placer sur une plaque sulfurisée.

 

Une fois tous les chaussons formés, les dorer une première fois et remettre au frigo 45 minutes.

 

15 minutes avant la fin du repos, préchauffer le four à 160° avec la grille en bas.

 

Redorer les chaussons et les décorer avec la pointe d'un couteau.

 

Enfourner pour 25 minutes environ, le temps que les chaussons soient bien dorés.

 

Délayer la cs de sucre dans la cs d'eau. Une fois les chaussns cuits, les sortir du four rapidement, refermer la porte du four, passer le mélange d'eau sucrée dessus et remettre au chaud. Eteindre le four dès que les chaussons y sont.

 

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Déguster juste tièdes... Ce "croutch" quand on croque, c'est divin...

Tag(s) : #Goûters
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