Bonjour!
Aujourd'hui, un entremet dont je ne suis pas peu fière. Pourquoi? Parce que mon batteur électrique m'a lâchée juste avant!
Biscuits:
5 oeufs
75g de sucre
50g de farine
50g de maizena
20 gouttes de colorant rouge carmin
Bavarois vanille:
1/4L (250g) de lait
2 jaunes d'oeuf
2 gousses de vanille
50g de sucre
1cc de vanille liquide
3g d'agar agar
200g de crème liquide
Imbibage:
30g de sirop de cerises
20g de sirop de cassis
50g d'eau
Finition
300g de framboises
Crème anglaise collée:
Fendre les gousses de vanille et déposer les graines dans un cul de poule contenant les jaunes.
Dans une casserole, mélanger le lait et l'agar agar. Ajouter les cosses de vanille et porter à ébulltion.
En attendant, fouetter le mélange jaunes et vanille avec le sucre.
Quand le lait bout, maintenir un frémissement pendant 3 minutes puis le verser en filet sur les jaunes. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir jusqu'à ce que la préparation nappe la
cuillère.
Débarasser dans un récipient propre et froid pour arrêter la cuisson, enlever les cosses de vanille puis ajouter l'arôme. Filmer au contact et réserver à température ambiante.
Biscuits:
Préchauffer le four à 200°.
Au dos de deux feuilles de papier cuisson, dessiner un cercle de 16cm de diamètre et deux lignes parallèles espacées de 10cm.
Mélanger la farine et la fécule puis les tamiser.
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige ferme. Ajouter le sucre quand ils tiennent bien quand on retourne le saladier (10 bonnes minutes, ouille....).
Déposer les jaunes, foutter à peine le temps de les mélanger. Ajouter alors le colorant, le mélange farine et maïzena, puis travailler à la spatule jusqu'à obtenir une jolie pâte lisse.
La tranférer dans une poche à douille lisse, dresser les cercles de biscuits de fond avant de former une bande de biscuits pour le tour.
Enfourner pour une dizaine de minutes: quand les biscuits sont gonflés et dorés, les piquer, et si la pique ressort sèche, les sortir.
Les décoller délicatement et les laisser refroidir sur une grille.
Monter alors la crème liquide en crème fouettée, et l'incorporer à la crème anglaise refroidie mais non prise: ajouter un tiers de crème, fouetter vivement pour détendre, puis le reste très délicatement, en soulevant la masse.
Mélanger les sirops et l'eau dans un petit bol et réserver.
Déposer un cercle de 18cm dans un plat. Mettre au fond un cercle de biscuit, côté "mie" vers le haut, et l'imbiber généreusement de sirop à l'aide d'un pinceau.
Couper bien droites les bandes de biscuit, les imbiber et chemiser le tour du moule.
Verser les deux tiers de la préparation vanillée. Parsemer de framboises.
Imbiber le second cercle et le déposer sur la mousse, côté imbibé vers le haut. Couler le reste de la crème vanillé.
Filmer le moule, et le placer au réfrigérateur pour une nuit.
Le lendemain, le décercler en passant un couteau bien plat entre le moule et le biscuit.
Décorer de jolies framboises.
Savourer au moment du dessert.... Oui, oui, encore une recette "pompée' d'une émission m6.... Mais en version moins sucrée!