Bonjour!
Aujourd'hui, une tite boulange tellement agréable à déguster le matin ou au gouter!
310g de farine
50g de lait écrémé
200g d'oeufs (plus il y a de jaunes, mieux c'est!)
5g de sel
60g de sucre
50g de beurre
1/2 sachet (2,5g) de levure déshydratée
Dans la cuve de la map ou dans un pétrin, déposer les oeufs, le sel, le sucre et le lait. Couvrir de farine, et parsemer enfin de levure.
Pétrir à petite vitesse pendant 10 petites minutes: la pâte est lisse et légèrement collante.
Ajouter le beurre en dés, et pétrir encore 10 bonnes minutes pour bien l'incorporer.
Couvrir le bol, et laisser lever environ 3h au tiède: la pâte va doubler,voire tripler de volume.
Renverser le pâton sur un plan de travail fariné, et le dégazer. Le diviser en deux (pour 2 moules à cakes). Former les brioches (tresse,Nanterre...) et les déposer dans les moules en silicone ou sulfurisés ou beurrés généreusement.
Laisser à nouveau reposer, le temps que la pâte atteigne le haut du moule.
Préchauffer le four à 160 °.
Dorer les brioches, et les enfourner avec un ramequin d'eau dans le four pourune bonne quarantaine de minutes.
Une fois les brioches bien cuites et bien gonflées, les sortir du four et patienter 15 minutes avant de les démouler délicatement.
Laisser tiédir sur une grille, avant de déguster...