Bonjour!
Aujourd'hui, je vous propose une recette de fainéante double effet: seule la cuisson déterminera le rendu...
500g de farine
80g d'oeuf (1 entier+1 jaune)
200g de mascarpone
100g de petit lait (issu de mon fromage blanc, recette à venir. A defaut, on peut remplacer par du lait additionné d'une demi cc de jus de citron, de laiit fermenté, ribot, elben, ou de lait "simple")
1cc de vanille liquide
1 sachet de levure boulangère
75g de cassonnade
8g de sel
Dans la cuve de la map, déposer dans cet ordre: lait, sel, cassonnade, oeufs, mascarpone, farine, levure. Lancer le programme pétrissage deux fois d'affilée, afin d'obtenir une pâte très lisse, à
peine collante (ajouter au besoin une cs de farine).
Laisser doubler de volume.
Dégazer la pâte et la diviser en deux portions.
Pour la brioche:
Prévoir un jaune d'oeuf supplémentaire.
Former la brioche: tresse, à tête, nanterre.... La déposer dans un moule en silicone ou graissé, laisser doubler de volume.
Préchauffer le four à 160°.
Dorer à l'oeuf battu, Parsemer éventuellement de sucre en grains, et enfourner pour une petite quarantaine de minutes. Couvrir d'une feuille d'aluminium si le dessus dore trop.
Sortir la brioche du four et la laisser reposer 15 minutes dans le moule pour éviter qu'elle ne se déforme, puis la démouler sur une grille.
Pour les beignets:
Prévoir:-1 bain de friture
Des fourrages:
-confiture (framboises et abricots ici)
-ganache (50g de chocolat noir fondu avec 20g de crème liquide et refroidie pour faciliter le montage)
-compote (1 pomme ou une poire pelée, coupée en petits dés, arrosée de 3 gouttes de jus de citron et d'une cc de miel, cuite 10 minutes à couvert, écrasée à la fouchette et remise à feu doux quelques minutes pour l'assécher)
-sucre glace pour les beignets nature
Fariner le plan de travail. Abaisser la seconde portion de pâte sur un demi cm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte pièces (les miens viennent de ma partenaire la Fée Régime), couper des cercles de pâte.
Déposer une cc de la garniture choisie sur un rond,puis le recouvrir d'un autre cercle de pâte. Bien presser le tour pour qu'ils adhèrent, puis redécouper à l'emporte pièce pour une forme bien nette.
Déposer sur une plaque légèrement huilée et laisser doubler de volume à température ambiante.
Chauffer le bain de friture à feu moyen-doux. Saisir délicatement les beignets levés et les cuire environ 2minutes 30 de chaque côté.
Les déposer sur une double épaisseur de papier absorbant pour en ôter l'huile résiduelle.
Déguster tiède ou refroidi, avec toute la modération dont vous serez capable...