Bonjour!
Une brioche dodue et moelleuse, sans un gramme de beurre...
500g de farine
125g de crème fraiche
1 yaourt à la vanille
100g d'oeufs (jaunes uniquementpour une mie parfaite)
1 sachet de levure déshydratée
50g de miel
10g de sel
Dans un pétrin, verser les oeufs, le yaourt, la crème, le sel, le miel et recouvrir de farine. Déposer la levure, et lancer l'appareil à petite vitesse pendant 20 minutes: la pâte deviendra souple, lisse, et se sé détachera des bords.
Couvrir le bol du pétrin et laisser doubler devolume à température ambiante.
Dégazer la pâte, puis la diviser en pâtons de 45-50g environ. Laisser détendre 5 minutes sous un torchon, puis bouler chaque pâton.
Les déposer, légèrement écartés, dans unmoule sulfurisé.
Laisser à nouveau gonfler pour que le moule soit rempli.
Préchauffer le four à 160°.
Dorer délicatement la brioche à l'oeuf ou au lait, puis enfourner pour une bonne quarantaine de minutes en surveillant la coloration.
Sortir la brioche du four et la laisser refroidir sur une grille.
Déguster nature ou tartiné....