Bonjour!
J'ai voulu copier cette brioche aperçue au fil des blogs ces derniers temps.... Et évidemment, avec ce fichu beurre allégé, ça n'a pas autant "feuilleté" que je l'aurais souhaité....
270g de farine t45
5g de sel
35g de miel
50g de beurre allégé+20g
130g de lait
1 oeuf
10g de sucre vanillé
1cc de levure du boulanger rase
Un peu de lait ou un jaune d'oeuf
Sucre en grains
Verser la levure dans un ramequin. Ajouter 2 cs de lait tiède et réserver.
Dans la cuve de la map, verser le reste du lait, l'oeuf, le miel et le sel.
Recouvrir de farine, et lancer le pétrissage.
Au bout de 5 minutes, ajouter la levure, puis après environ 10 minutes, incorporer les 50 g de beurre.
Cesser le pétrissage quand la pâte est bien lisse, et à peine collante.
Couvrir et laisser doubler de volume au tiède.
Dégazer alors le pâton et le diviser en quatre parts. Sur le plan de travail fariné, abaisser finement un premier pâton en rond. Faire fondre le reste de beurre, y ajouter le sucre vanillé, et badigeonner l'abaisse de pâte de cette préparation.
Abaisser un second pâton aux mêmes dimensions que le premier, le superposer puis le badigeonner de beurre sucré.
Faire de même avec le troisième pâton, puis avec le quatrième, mais ne pas beurrer la surface de ce dernier.
Redonner un coup de rouleau sur les abaisses en essayant d'obtenir un rectangle.
Couper 8 bandes dans ce rectangle, et les enrouler sur elles même.
Déposer une feuille de papier cuisson dans un moule à manqué et y déposer les escargots de pâte "debout".
Couvrir, et laisser doubler de volume.
Préchauffer le four à 170°, avec un récipient d'eau à l'intérieur. Dorer délicatement le dessus de la brioche avec un peu de lait ou un jaune d'oeuf.
Parsemer de sucre en grains, et enfourner pour une trentaine de minutes. Démouler sur une grille pour laisser tiédir avant de la déguster....