Bonjour!
Aujourd'hui, mon interprétation du Boeuf Wellington, sachant que nous ne consommons pas de porc à la maison et que seule Maman est carnivore....
Base:
100g de pâte feuilletée environ(Reste de cette recette)
150g de filet de boeuf
Poivre concassé et fleur de sel
Crêpe à la ciboulette:
1 jaune d'oeuf
10g de farine
50g de lait
Sel, poivre et ciboulette en qs
Duxelle de chapignons:
1 gros champignon de paris
1 échalote
1 gousse d'ail
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1/2cc de persil haché
1 cs de crème fraiche
Sel, muscade et poivre en qs
Finition et cuisson:
20g de foie gras
1 jaune d'oeuf
3cc d'huile d'olive
Préparer la crèpe: fouetter le jaune avec la farine. Délayer la masse progressivement avec le lait, puis assasionner de sel, de poivre et de ciboulette.
Verser une demi cc d'huile dans une petite poêle, la répartir avec un essuie tout et cuire comme une crèpe classique. Réserver.
Monter le feu sous la poêle. Assaisonner le filet de poivre concassé et de fleur de sel. Remettre une cc d'huile. Saisir la viande pendant environ 30 seconde de chaque côté puis la réserver.
Enlever la poêle du feu. Tailler l'échalote en tous petits morceaux et la faire revenir dans le reste de l'huile pendant 3 minutes à feu doux avec la gousse d'ail pressée, le thym et le laurier.
En attendant, couper le champignon en tous petits dés.
Ajouter ces dés à la poêle, et cuire à couvert et à feu très doux le temps que le champignon ait perdu son eau de végétation.
Déposer alors la cs de crème, une micropincée de muscade, du poivre et un peu de sel. Laisser réduire et épaissir , puis ajouter le persil. Réserver.
Etaler une feuille de film alimentaire sur le plan de travail. Déposer dessus la crèpe à la ciboulette, le fois gras, la dxelle et le filet de boeuf. Rabattre la crèpe et enfermer le tout dans le film pour donner une jolie forme rectangulaire.
Mettre au frais 30 minutes.
Abaisser alors la pâte feuilletée, puis mettre la crèpe farcie, fermeture vers le haut, sur l'abaisse. Refermer la pâte feuilletée et bien coller avec un peu d'eau sur les bords. Dorer une
première fois et remettre au frais 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°.
Dorer une seconde fois et décorer la dorure avec le côté non tranchant d'un couteau rond.
Cuire environ 30 minutes, quand la croûte est dorée et croustillante, c'est prêt!!!