Bonjour!
Aujourd'hui, encore une douceur crousti sucrée....Inspirée par le blog RDV aux mignardises, j'ai changé quelques petites choses et ai fait plein de photos pour illustrer mon propos!
Pâte:
270g de farine
65g de beurre
1 petit oeuf
25g d'eau
25g de fleur d'oranger
1 pincée de sel
1cc de vinaigre blanc
Garniture et finition:
200g de pistaches non salées
70g de beurre
1 cs de vanille liquide
Sirop:
200g de sucre
200ml d'eau
2 cs de miel pur
1 cs de jus de citron
2 cs de fleur d'oranger
Préparer la pâte:
Faire fondre le beurre.
En attendant, mélanger dans un saladier la farine et le sel. Verser le beurre fondu, et frotter entre les mains pour bien imprégner toute la farine.
Ajouter alors l'oeuf entier et le vinaigre (qui ne donnera pas de gout mais qui favorisera l'élasticité de la pâte), et commencer à malaxer.
Verser alors la fleur d'oranger, pétrir, puisajouter la quantité d'eau nécessaire pour obtenir une pâte ferme, lisse et homogène. Filmer et laisser reposer une heure à température ambiante.
Préparer le sirop:
verser le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition à feu vif. Compter une bonne dizaine de minutes de cuisson, puis, quand la préparation a épaissi, couper le feu. Ajouter le miel, le citron et la fleur d'oranger, mélanger et laisser complètement refroidir.
Préparer les pistaches:
Décoquiller les pistaches et en peser 100g. Les transférer dans un petit hachoir, verser la vanille liquide et actionner l'appareil jusqu'à obtenir une poudre très grossière.
Faire fondre le beurre
Reprendre la pâte et la diviser en petite boules d'environ 35g chacune. En prendre une et l'étaler jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
Répéter l'opération avec une deuxième portion de pâte.
Beurrer la première feuille et superposer la seconde. Egaliser les bords et beurrer la seconde feuille.
Parsemer de pistaches concassées.
Enrouler serré à l'aide d'une brochette.
Préchauffer le four à 200°.
Une fois toutes les baklawas formées, beurrer un moule et les placer dedans. Badigeonner la surface des baklawas du reste du beurre fondu.
Enfourner 40 minutes, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée. Eteindre le four, puis arroser de sirop refroidi l'ensemble des gâteaux.
Remettre dans le four pour qu'elles absorbent le sirop.
Préparer le thé...