Bonjour!
Une pétrissée pleine de croquant et d'énergie, pour des tartines de plaisir!
500g de farine T65
500g de farine complète
150g de mélange de graines pour pain(tournesol, sésame, lin, flocons de blé et d'avoine)
700g d'eau
1 cube de levure fraiche
16g de sel
Mélanger les farines et 650g d'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer à couvert 12H.
Après ce repos, délayer la levure dans le reste de l'eau. L'ncorporer à la pâte précedente, et pétrir au moins 10 minutes.
Ajouter ensuite le sel et les graines, travailler le pâton encore 5 bonnes minutes, puis bouler.
Laisser reposer 20 minutes à température ambiante, faire un rabat, et répéter cette opération 4 fois.
Filmer le récipient, et laisser maturer au frais 24H.
Prélever des pâtons de 275 à 300g. Les bouler et les laisser détendre à température ambiante 20 minutes.
Former les baguettes sur un plan de travail fleuré. Les déposer dans les gouttières, et laisser lever à température ambiante 45 minutes.
Préchauffer le four à 240° avec une lèche frites posée sur la sole.
Jeter un verre d'eau sur le plat avant d'enfourner les baguettes pour 15 à 20 minutes.
Une fois qu'elles sont bien dorées et craquantes, sortir la gouttière du four et laisser refroidir sur la gouttière.
Déguster tiède avec la garniture de votre choix!
Merci à Suner GIF, mon partenaire pour la gouttière à baguettes!