Bonjour...
Des petits pains moelleux à la mie cotoneuse...
Pour 4 beaux petits pains:
400g de farine
1cc de sel
1cc de levure boulangère
1 cs de beurre mou (environ 20g)
1 sucre
230g d'eau tiède
1cc de bicarbonate
1 cs de sucre
1 blanc d'oeuf
Des petites graines
Prélever un peu d'eau, y dissoudre le morceau de sucre et ajouter la levure. Laisser reposer pendant 5 minutes au tiède.
Dans le bol d'un pétrin, mélanger le sel, le reste de l'eau, la moitié de la farine et lancer le pétrissage. Une fois l'appareil lisse, ajouter la levure, puis le reste de farine. Pétrir pendant 10 minutes, jusqu'à obtenir une boule de pâte très souple.
Ajouter alors le beurre mou et travailler jusqu'à ce qu'il soit parfaitement incorporé. Arrêter le pétrissage, récupérer le pâton. Huiler légèrement le saladier, remettre la pâte dedans, huiler le dessus de la pâte; couvrir d'un torchon et laisser doubler de volume.
Dégazer la pâte: la presser avec le poing fermé, puis replier les bords sous le pâton pour obtenir une boule. Remettre dans le saladier et laisser reposer au frais pendant 3h minimum. (j'ai laissé une moitié de la pâte jusqu'au lendemain, encore meilleur!)
Une fois le repos écoulé, fariner le plan de travail et former les bagels. Diviser la pâte en quatre pâtons de même poids, puis les bouler. Les aplatir du plat de la main, pour qu'ils aient environ 2cm d'épaisseur, puis, avec l'index fariné, appuyer au centre pour creuser un trou. Faire tourner la pâte pour élargir l'orifice jusqu'à ce qu'il fasse environ 5 cm.
Laisser doubler de volume.
Préparer alors un bain aux bagels: faire chauffer 3L d'eau dans une marmite. A côté de la cuisinière, prévoir un torchon sec. A ébullition, ajouter le sucre en poudre et le bicarbonate. Baisser le feu pour maintenir une petite ébulltion. Pocher les bagels 2 par 2, 1'30 sur chaque côté. Sortir les bagels du bain et les déposer sur le torchon. Laisser sécher une minute.
Préchauffer le four à 210°. Laisser une plaque vide en bas du four.
Déposer un papier cuisson sur une plaque à four. Y placer les bagels. Fouetter le blanc d'oeuf pour le détendre, et en badigeonner les donuts. Saupoudrer de petites graines et enfourner pour 20 minutes environ.
Laisser refroidir avant de couper en deux.
Et de garnir.
Cette fois j'ai mis (pour 2):
1 petite boite de thon au naturel
1 bonne cc de rouille maison
1 cs de câpres
1 oeuf dur
2 pétales de tomate séchée
2 gousses d'ail
1/4 de bouquet de persil
2 toastinettes au cheddar
Placer Oeuf, thon et rouille dans un bol et les écraser en les mélangeant. Presser dans le bol les gousses d'ail, ajouter les tomates coupées en morceaux, les câpres, le persil et re-mélanger.
Poser les toastinettes sur une moitié du pain et recouvrir de préparation au thon.
Réenfourner 10 minutes...