750 grammes
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Bonjour...

 

Une tite recette kabyle rassasiante et parfumée...

 

 

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Boulettes:

 

500g de semoule moyenne

1cc rase de sel

1/4 de cc de poivre

1 cc bombée de paprika

1 cc de cumin

1 oignon nouveau, tige et bulbe

2 gousses d''ail

1 bouquet de menthe

1/2 bouquet de coriandre

1/2 bouquet de persil

70g d'huile d'olive

1 oeuf

1/2 poivron vert

1 tomate

 

Bouillon:

 

1kg de boeuf à mijoter

1 oignon jaune

1 belle branche de celeri

300g de tomates

1 cs rase de concentré de tomates

1 cs de sel

1 cs de paprika bombée

1 cs rase de cumin

1cc de ras el hanout

1/2cc de poivre

1/2cc de gingembre

1cc de canelle

6cs d'huile d'olive

1 navet (gros)

6 carottes (petites)

2 courgettes

100g de pois chiches précuits

1 grosse pomme de terre

200g de haricots verts surgelés

 

Faire griller le poivron puis le réserver.

 

Préparer le bouillon:dans l'huile d'olive, faire colorer la viande à feu vif. Pendant ce temps, peler l'oignon. Emincer ce dernier et le céleri (juste la tige, les feuilles iront dans les boulettes).

 

Baisser le feu sous la viande et ajouter les condiments émincés. Faire blondir pendant 10 minutes. En meme temps, peler les tomates et les couper en petits cubes, au dessus d'un saladier pour ne pas perdre le jus.

 

Une fois les oignns translucides, ajouter la canelle, le cumin, le sel, le poivre, le gingembre, le ras el hanout et le paprika. Remonter le feu, remuer vivement pour que les épices torréfient et ajouter les tomates. Baisser le feu, ajouter 1/4L d'eau et le concentré de tomates, puis laisser mijoter 1/4 d'heure à couvert, et à feu doux.

 

EN attendant, effeuiller la menthe, la coriandre, le persil, couper l'oignon nouveau en gros tronçons, peler l'ail, ajouter les feuilles de céleri et placer le tout dans le bol d'un mixeur. Actionner l'appareil jusquà obtenir un hachis assez fin.

 

Remettre le feu au maximum. Ajouter au bouillon 3L d'eau. Laisser mijoter 30 minutes.

 

Mélanger la semoule, le sel, le poivre, le paprika, le cumin. Faire chauffer l'huile dans une petite casserole jusqu'à ce qu'elle fume, puis la verser sur la semoule parfumée. Mélanger soigneusement, d'abord avec une fourchette, puis, lorsque c'est tiède, à la main pour bien imprégner la semoule de gras.

 

Peler la tomate et le poivron et les couper en petits dés. Verser ces petits légumes et les herbes dans la semoule, mélanger à la main, puis incorporer l'oeuf. Laisser reposer 10 minutes. Prélever alors une louche de bouillon et arroser la semoule. Travailler l'appareil: si la pâte est sèche, ajouter du bouillon.

 

Former des boulettes de la taille d'une pêche et réserver.

 

Vérifier le niveau de liquide, il doit y avoir de la place pour pocher les boulettes!

 

Peler alors les navets et les carottes, les couper en troncons. Les ajouter dans le bouillon. Laisser pendant 15 minutes.

 

Peler en attendant les pommes de terre, les couper en gros dés. Couper les haricots en bâtonnets d'environ 2cm.

 

Les ajouter au bouillon puis poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. Peler les courgettes une bande sur 2, les couper en gros dés puis les ajouter au bouillon. Ajouter les pois chiches. Laisser cuire 10 minutes.

 

Quand tous les petits légumes sont cuits, déposer les boulettes dans le bouillon puis les faire pocher pendant 20 à 30 minutes.

 

Servir bien chaud avec un petit piment grillé...

 

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Tag(s) : #Plats principaux-uniques
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