Bonjour!
Tradition ramadanesque, impossible de voir une table maghrébine du ftour sans quelques makrouts....
4 mesures de semoule moyenne
2 pincées de sel
1 mesure de beurre fondu chaud
1/3 de mesure d'huile chaude
1/2 mesure d'eau de fleur d oranger
eau tiède qS
2 mesures d'amandes en poudre
1cc de cannelle moulue
1 cs de sucre
1 cs de fleur d'oranger
Eau
Miel Qs
Huile defriture.
Dans un grand plat, mélanger la semoule, le sel et les matières grasses. Bien frotter entre les paumes afin de bien imbiber chaque grain.
Ajouter alors la fleur d'orange, commencer à travailler du bout des doigts, sans pétrir.
Ajouter assez d'eau pour obtenir une pâte souple. La laisser reposer une heure.
Préparer la farce: mélanger les amandes, le sucre et la cannelle. Ajouter la fleur d'oranger et suffisamment d'eau pour avoir une texture pâte à modeler.
Former des boudins.
Prélever un pâton de pâte à la semoule.L'allonger en un long boudin et creuser le centre avec la tranche de la main.
Poser un boudin de farce et refermer la pâte à la semoule dessus.
Chauffer un bain d'huile à feu moyen et tiédir le miel.
Faire rouler pour allonger le boudin et couper en tronçons.
Faire frire dans de l'huile chaude, mais pas fumante. Sortir de la friture, réserver quelques instants sur un papier absorbant pour éliminer excédent de gras.
Plonger alors dans le miel tiède et laisser imbiber cinq bonnes minutes.
Récupérer avec une fourchette, laisser égoutter et déposer dans des caissettes en papier.
Savourer....