Bonjour!
Une petite soupe, toute simple, aussi délicieuse chaude que froide.
200g de tomates
1 gousse d'ail
1 oignon rouge
1 poivron rouge
1 pomme de terre
1 coeur de bouillon de légumes
1 cs de coriandre hahée
1cc de piment doux moulu
1cc de cumin moulu
1/2c de gingembre moulu
1/2cc de ras el hanout
1cc de sucre
1/2cc d'harissa
1cc de concentré de tomates
Sel et poivre qs
Huile d'olive
Peler et hacher finement l'oignon et l'ail. Émincer la coriandre et couper le poivron en petits dés.
Mettre ce hachis dans une casserole, arroser d'une belle cs d'huile et placer à feu doux. Faire revenir une bonne quinzaine de minutes en remuant: sans colorer, le mélange devra s'attendrir.
En attendant, peler les tomates et les couper en dés. Peler la pomme de terre, la couper en cubes et réserver.
Une fois les quinze minutes écoulées, ajouter dans la casserole les épices, le concentré de tomates et le bouillon. Faire revenir cinq minutes supplémentaires.
Verser alors le concassé de tomates, l'harissa, mettre à feu vif le temps d'atteindre l'ébullition et couvrir. Laisser mijoter à feu doux 10 minutes.
Ajouter le sucre, 1.5L d'eau et les pommes de terre. Cuire une bonne vingtaine de minutes à couvert à la reprise de l'ébullition: les pommes de terre doivent être bien tendres.
Mixer à l'aide d'une girafe, rectifier l'assaisonnement, et déguster!