Bonjour!
Une petite viennoiserie simple et gourmande....
300g de farine
5g de sel
40g de cassonnade
120g d'oeufs (de cane ici, sinon, pour des oeufs de poule, mettre le maximum en jaunes)
70g de lait
70g de beurre
3g de levure déshydratée
1 jaune d'oeuf pour dorer
Dans un pétrin ou dans la cuve de la map, placer dans cet ordre: le sucre, le sel, les œufs, le lait, la moitié de la farine, la levure et le reste de la farine;
Lancer le pétrissage à la plus faible puissance jusqu'à ce que la pâte soit bien amalgamée.
Ajouter alors le beurre et pétrir très longuement pour que la pâte soit très souple et lisse, brillante.
Laisser doubler de volume à température ambiante. Rabattre alors le pâton, le pétrir quelques secondes pour le bouler et le former.
Pour cette forme Nanterre, j'ai formé huit boules de 75g.
Placer la brioche formée dans un moule ou sur une feuille de papier cuisson, filmer et réserver au frais une nuit.
Le lendemain, laisser la pâte reevnir à température ambiante 45 minutes.
En attendant, préchauffer le four à 170°.
Badigeonner délicatement le dessus de la brioche de jaune d'oeuf battu.
Enfourner la brioche et un verre d'eau. Cuire environ 30 minutes en surveillant la coloration.
Retirer la brioche cuite du four et la démouler sur une grille.
Laisser tiédir....