750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bonjour!

 

Aujourd'hui, un dessert pur beurre mais sans reproche..... Parce que la gourmandise c'est anti dépresseur!

 

JANV-2416.JPG

 

150g de farine

100g de poudre d'amandes

90g de beurre

1 gros oeuf

1 bonne cs de vanille liquide

1 bonne pincée de fleur de sel

70g de sucre glace

1/4 de cc de bicarbonate alimentaire

 

2 belles pommes golden

1 banane

15g de beurre

25g de sucre

1cc de vanille liquide

1 jaune d'oeuf

 

JANV-2419.JPG

 

Préparer la pâte: mélanger dans un récipient le sel, le sucre, la farine, la poudre d'amandes et le bicarbonate. Déposer le beurre en dés et sabler.

 

Au centre, creuser un puits, y verser la vanille et y casser l'oeuf. Travailler, et ajouter un peu de liquide (j'ai mis du lait mais de l'eau fera l'affaire) pour obtenir une pâte souple. Filmer et réserver au frais.

 

Peler les pommes, les couper en deux puis les évider. Recouper chaque moitié en 3 tranches épaisses.


Faire fondre le beurre dans une poêle posée à feu doux. Y mettre les quartiers de pommes, et faire cuire tout doucement à couvert pendant un petit quart d'heure: sans se défaire, les pommes doivent devenir fondantes.

 

Cette cuisson atteinte, remonter le feu au plus vif et saupoudrer de sucre: remuer vivement pour caraméliser uniformément les quartiers de pommes. Couper le feu, ajouter la vanille et réserver.

 

Préchauffer le four à 160°.

 

Reprendre la pâte. En prélever les deux tiers, abaisser cette portion et foncer un moule chemisé de papier cuisson.

 

Peler la banane, et la couper en morceaux d'environ 1 cm. Mélanger délicatement avec les pommes.

 

Verser les fruits sur le fond de pâte.

 

Abaisser la seconde portion de pâte, et recouvrir les fruits. Souder les bords.

 

Dorer à l'aide du jaune d'oeuf, et dessiner des stries avec une fourchette.

 

Enfourner pour 40 minutes environ, en bas du four, le temps que la tourte soit dorée et craquante.

 

Laisser complètement refroidir avant de démouler et de déguster....

 

JANV-2437.JPG

Tag(s) : #Desserts
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :