750 grammes
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Bonjour!

 

Cette tourte économique et goûteuse se déguste aussi bien chaude, tiède, que froide. Elle convient donc à un pique nique ensoleillé, ou à une soirée un peu plus fraîche, et comme le soleil ne nous honore pas de sa présence....

 

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Pâte:

 

300g de farine bio Farin'up

100g de margarine allégée

4g de sel

Eau QS

 

Garniture:

1 kg d'oignons jaunes

2 pincées de muscade

2 pincées de sel

2 pincées de poivre

10g de miel

2 oeufs+1 blanc

200g de lait concentré non sucré

10g de farine

100g d'emmental

20g de margarine

 

Finition:

 

1 jaune d'oeuf

1 pincée de sel

1 cs d'eau

 

Préparer la pâte: mélanger le sel, la margarine et la farine pour obtenir une texture sableuse, puis ajouter l'eau en filet et en malaxant, pour obtenir une pâte souple et homogène; filmer et réserver au frais.

 

Peler et couper les oignons en tranches fines.

 

Dans une grande poêle, verser les lamelles, la margarine, le miel, une pincée de sel et une pincée de poivre. Couvrir.

 

Placer à feu vif pendant 2 minutes, le temps que la margarine ait fondu. Puis laisser cuire à feu minimum une petite demi heure, sans découvrir, en secouant la poêle toutes les 10 minutes environ: en fin de cuisson à l'étouffée, les oignons devront être blonds et bien mous.

 

Laisser encore cinq minutes à découvert pour évaporer l'excédent de liquide.

 

Préparer la "crème": battre les oeufs, le blanc, le sel, le poivre, la muscade et la farine en omelette. Ajouter progressivement le lait concentré en fouettant toujours.

 

Couler ce mélange sur les oignons.

 

Etape facultative: verser les oignons et la préparation lactée dans un mixeur et actionner l'appareil pour obtenir une masse homogène (chez moi ils n'aiment pas les "morceaux").

 

Incorporer enfin le fromage préalablement râpé. Réserver.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Reprendre la pâte et la diviser en 2 parts. Abaisser la première sur une feuille de papier sulfurisé et foncer un moule profond type moule à manqué.

 

Verser la préparation aux oignons. Abaisser le reste de pâte et recouvrir le tout. Pincer les bords pour les souder. Creuser une cheminée au centre de la tourte.

 

Enlever l'excédent de pâte et créer éventuellement de petits décors avec. Dorer l'ensembe en battant le jaune restantune pincée de sel et une cs d'eau.

 

Enfourner en bas du four pour environ 45 minutes, le temps que le tout soitbien doré.

 

Démouler avec précaution, puis servir avec une bonne salade....

 

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Tag(s) : #Plats principaux-uniques
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