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Bonjour!

 

Aujourd'hui, un petit plat typique des montagnes kabyles, qui tient bien au corps, simple si on arrive à étirer les "feuilles de semoule"....

 

1 préparation de pâte de semoule comme ici

 

Bouillon:

 

1 morceau de boeuf séché (env. 70g) ou 300g de viande de boeuf type bourguignon

1 oignon (gros)

1 petite branche de céleri

4 gousses d'ail

1 pomme de terre (grosse) ou deux petites

1/2 cube de bouillon de boeuf

1/2 bâton de canelle

1 cs rase de cumin moulu
1/4 de cs de curcuma

1 petite pointede gingembre moulu

1 cs de coriandre hachée

1/4 de cs de poivre noir moulu

1 petite branche de basilic (séché)

Du sel (en cas de viande fraiche, sinon la viande séchée suffira)

Huile d'olive qs

50g de beurre

(dans la premiere version, j'avais ajouté une poignée de haricots verts, c'est facultatif)

 

 WP_001950.jpg

 

Préparer la pâte afin qu'elle repose pendant la cuisson du bouillon. S'arrêter au stade de la fin du premier pétrissage (une boule de pâte)

 

Préparer le bouillon: dans un faitout large à bords peu hauts, .faire chauffer un peu d'huile d'olive.

 

Peler et emincer finement l'oignon, le céleri, l'ail. Couper la viande en petits morceaux. Faire revenir ce mélange dans la poêle, à feu moyen, pendant une dizaine de minutes.

 

Saupoudrer les épices dans la poêle. Ajouter le basilic et la coriandre, le cube, et 2L d'eau. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire à petit feu une bonne heure.

 

Faire fondre le beurre dans une petite casserole et lui ajouter son volume d'huile d'olive.

 

Pendant le mijotage du bouillon,  portionner la pâte en petites boulettes, en se graissant les mains du mélange beurre/huile. Il faut obtenir une dizaine de boulettes.

 

Au bout d'une heure, peler et couper la (les) pomme(s) de terre en petis cubes. Les rincer avant de les ajouter au bouillon.

 

WP_001999.jpg

 

Quand les pommes de terre sont cuites, étaler finement chaque petite boule jusqu'à ce que la "crêpe" soit translucide.

 

WP_001948.jpg

 

Augmenter le feu sous la marmite et déposer la crêpe sans la plier sur le bouillon en forte ébullition. Attendre quelques secondes: la pâte gonflera comme une mongolfière.

 

WP_002002.jpg

 

Baisser le feu, couvrir et cuire ainsi 1 minute.

 

Réserver la crêpe cuite dans une assiette et répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

 

Réchauffer toutes les crêpes dans le bouillon avant de servir bien chaud avec un piment fort....

 

WP_001951.jpg

 

Bon appétit!

Tag(s) : #Plats principaux-uniques

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