Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bonjour!

 

A la maison, la tarte tatin est le dessert qui recueille toutes les approbations. Un grand classique qui supporte mal la médiocrité:un très bon beurre, de bonnes pommes et une cuisson maitrisée sont les clés de son succès.

 

Sans me lancer des fleurs, j'ai transformé l'essai auprès de mes gourmands avec cette version!

 

MARS-2627.JPG

 

Pâte:

 

80g de farine

80g de poudre d'amandes

50g de sucre glace

1 cs de vanille liquide

90g de beurre d'Echiré

1 pincée de fleur de sel

 

Caramel:

75g de sucre cristal

 

Cuisson des pommes:


7 pommes ariane

45g de beurre d'Echiré

1/2 fève tonka

 

MARS-2630.JPG

 

Préparer la pâte: réunir les poudres (farine, sucre, amandes et sel). Déposer le beurre ramolli coupé en dés et la vanille sur ce mélange. Travailler le moins possible, juste pour obtenir une texture homogène, qui se tient en boule.

 

Filmer le pâton et réserver au frais.

 

Préparer le caramel:

 

Faire cuire le sucre à sec dans le moule à tatin ou dans une casserole. Dès qu'il prend une teinte blonde, ôter du feu et répartir dans le moule en l'inclinant bien de tous les côtés.

 

Peler les pommes, les couper en quartiers et les déposer sur la tranche, bien serrés, sur le caramel durci.

 

Râper la fève dans un bol. Y ajouter le beurre, et travailler pour bien parfumer tout le beurre.

 

Parsemer des noisettes de beurre aromatisé sur les pommes, puis remettre le moule couvert d'une feuille de papier alu et d'un couvercle, à feu doux ou dans le four préchauffé à 160°. Laisser cuire jusqu'à ce que le caramel imbibe bien les fruits, et que les pommes soient ramollies.Si nécessaire, découvrir en fin de cuisson pour évaporer le jus excédentaire.

 

Laisser complètement refroidir.

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Abaisser la pâte à la circonférence du moule, puis la déposer sur les fruits cuits. Rabattre les côtés à l'intérieur du moule, et piquer au centre en forme de croix pour laisser échapper la vapeur de cuisson.

 

Enfourner pour une trentaine de minutes.La pâte devra être bien dorée et craquante.

 

MARS-2624.JPG

 

Démouler tiède, et servir avec une petite larme de crème ou une boule de glace à la vanille.....

 

MARS-2631.JPG

 

J'offre cette petite recette pour le jeu de Clémence en partenariat avec la Pomme Ariane....

Tag(s) : #Desserts

Partager cet article

Repost 0