Bonjour...
Aujourd'hui une petite quiche "vide plateau' de fromages....
Pour la pâte:
200g de farine
1 pincée de sel
50g d'huile d'olive
1 gros oeuf
1 gousse d'ail
1 branche de thym
QS eau glacée
Pour la garniture:
Les 3/4 d'un coulommiers
100g d'emmental
20cl de lait
30g de beurre
1 cs de farine
1/2 cc de muscade moulue
1 pincée de poivre
1 oeuf
1 tranche de blanc de dinde (facultatif)
Préparer la pâte: mélanger la farine et le sel, puis verser l'huile d'olive et bien sabler le mélange pour que toute la farine soit parfumée.
Presser dans le saladier la gousse d'ail, émietter le thym, mélanger à nouveau puis ajouter l'oeuf. Malaxer. Si la pâte ne se tient pas, ajouter de l'eau pour former une boule. Réserver au frais.
Préparer la béchamel: faire fondre le beurre dans une casserole, puis y verser une grosse cs de farine. Poivrer, muscader puis délayer le roux avec le lait. Porter à ébullition, laisser épaissir deux minutes à feu doux puis couper le feu.
COuper le coulommiers et la moitié de l'emmental en dés. Les incorporer à la béchammel chaude et bien remuer pour faire fondre les fromages.
Donner un petit coup de girafe pour bien lisser le tout, puis ajouter l'oeuf et bien mélanger.
Préchauffer le four à 200°.
Etaler la pâté finement sur un papier sulfurisé, puis foncer un moule à tarte.
Couler l'appareil au fromage dans le fond de tarte. Ajouter éventuellement la tranche de jambn au centre.
Râper le reste de l'emmental et le répartir sur la tarte.
Enfourner pour 20 25 minutes.
Servir avec une petite salade de tomates/concombres....