750 grammes
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Bonjour...

 

Mes convives sont tartivores... Alors je tarte...

 

1 pâte sablée citronnée comme ici

1/2l de lait

2 gros citrons bien juteux

100g de sucre (plus si vous n'aimez pas trp acidulé, surtout que les citrons en france sont plus acides)+120g environ

4 oeufs

50g de maïzena

20g de beurre

 

Pour la déco:

1 citron

1 caramel (explications ci dessous)

 

Préparer la pâte citronnée. Réserver au frais.

 

Préparer les rondelles de citron caramélisées: trancher finement le citron. Placer les tranches dans une casserole avec autant d'eau que de sucre. Placer à feu vif, et laisser cuire jusqu'à belle coloration.

 

Poser les tranches sur une surface graissée ou en silicone, réserver.

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Fncer la pâte dans un cercle à tarte, puis la précuire à blanc comme ici.

 

Préparer en attendant la crème: zester un citron puis presser les 2. Placer le lait dans une casserole avec les zestes, puis porter à ébullition. Pendant ce temps, séparer les oeufs et réserver les blancs au frais.

 

Battre les jaunes avec 100g de sucre, le jus des citrons, la maïzena. Une fois que le lait bout, le verser sur l'appareil aux oeufs en fouettant vivement. Remettre le mélange dans la casserole, en le passant à travers une passoire à grille fine pour récupérer les zestes.

 

Faire épaissir à feu moyen doux pendant environ 10 minutes. Une fois la crème de la consistance d'une pommade, incorporer le beurre en mélangeant bien puis laisser tiédir à t° ambiante.

 

Une fois la pâte précuite, étaler la crème citronnée dessus, puis répartir les rondelles de citron caramélisées.

 

Enfourner pour 30 minutes environ.

 

En fin de cuisson, peser les blancs pour prévoir la même quantité de sucre. Les monter en neige en ajoutant le sucre en 2 fois (quand ils deviennent mousseux et quand ils sont bien fermes).

 

Répartir la meringue et réenfourner pour 15 à 20 minutes.

 

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Tag(s) : #Desserts
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