Bonjour!
Aujourd'hui,une tarte sucrée qui croustille dessus et dessous!
Pâte:
160g de farine
80g de beurre
1 pincée de sel
50g de sucre glace
1 petit oeuf
Frangipane:
2 oeufs
100g de poudre d'amandes
100g de beurre pommade
100g de sucre glace
1cc de vanille liquide
Abricots frais qs (acides, ce qui explique la quantité de sucre!)
Crumble:
60g de farine
60g de poudre d'amandes
50g de sucre
60g de beurre
Préparer la pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre, sabler, puis casser l'oeuf et malaxer le strict nécessaire pour former une boule de pâte souple et non collante. Réserver au frais 30 minutes.
En attendant, préparer la crème d'amandes: travailler en pommade le beurre et le sucre pour obtenir une crème. Parfumer de vanille,et ajouter les oeufs. Mélanger sans incorporer d'air.
Terminer en versant la poudre d'amandes. L'appareil deviendra épais mais demeurera légèrement coulant.
Préparer la pâte à crumble:mélanger tous les ingrédients en sablant pour obtenir des cailloux. Réserver.
Réaliser la tarte: préchauffer le four à 200° avec la grille tout en bas du four.
Abaisser la pâte, et en foncer un moule à tarte. Répartir la crème d'amandessur toute la surface du fond de tarte.
Rincer et sécher soigneusement les abricots. Les couper en deux,etlesdéposer sur la crème en les faisant se chevaucher légèrement, face coupée vers le haut.
Parsemer enfin l'ensemble des abricots de pâte à crumble.
Enfourner pour 35 minutes,puis remonter la grille en haut du four pendant 5-6 minutes pour faire bien dorer le crumble.
Laisser refroidir, et déguster en dessert.... Ou au goûter!