Bonjour!
Impossible de trancher entre la classique tatin et la tarte généreusement fournie en pâte... Alors on allie les deux!
300g de farine
150g de beurre
75g de sucre
1 pincée de sel
1 oeuf
1 jauned'oeuf
4 pommes
50g de sucre
20g de beurre
3 cs de poudre d'amandes
Préparer la pâte sablée: travailler la farine avec le sucre et le sel. Ajouter le beurre, sabler, puis lier avec l'oeuf. Réserver.
Préparer un caramel à sec avec le sucre. Quad il devient ambré, le décuire au beurre. Peler les pommes, les couper en quartiers, et les mettre dans le caramel.
Cuire à feu doux et à couvert pour que les pommes se gorgent de caramel et deviennent fondantes. Réserver.
Préchauffer le four à 200°.
Abaisser la pâte et en foncer un moule. Réserver les chutes.
Saupoudrer la pâte de poudre d'amandes. Répartir les pommes, et former les croisillons avec les chutes de pâte. Dorer au jaune d'oeuf.
Enfourner pour 25à 30 minutes en bas du four, le temps que la pâte soit bien dorée et cuite.
Déguster tiéde, seule ou avec un peu de crème épaisse....