Bonjour!
L'automne arrive dans ma cuisine avec cette tarte fruitée et parfumée...
Compote:
600g de pommes
60g de miel
Pâte:
200g de farine
50g de sucre
1 pincée de sel
100g de beurre pommade
1 oeuf
3 pommes
Figues QS
40g de miel
2cs d'eau
Préparer la compote: peler, épépiner et couper les pommes en morceaux.
Les placer dans une casserole et les cuire à l'étouffée une bonne vingtaine de minutes, le temps que les dés de fruits s'écrasent sans résistance.
Passer le contenu de la casserole au travers des mailles d'une passoire pour éliminer toute impureté et lisser la compote. Incorporer le miel, et réserver.
Entre temps, préparer la pâte: mélanger la farine, le sucre, le sel puis ajouter le beurre en dés. Sabler, avant d'ajouter l'oeuf entier. Fraiser et travailler le strict minimum pour obtenir une
pâte souple et homogène. Réserver au frais, filmée.
Préchauffer le four à 200°.
Peler et émincer finement les pommes. Oter la pointe des figues et les couper en deux.
Reprendre la pâte, l'abaisser, et en foncer un moule à tarte. Couvrir le fond de compote.
Disposer joliment et alternativement les lamelles de pommes et les demi figues.
Enfourner pour 40 minutes.
Une fois la pâte bien cuite, chauffer le reste du miel avec l'eau et napper les fuits pour les faire briller légèrement.
Laisser refroidir, avant de démouler.
Disposer sur un joli plat, et savourer ce plaisir fruité!