Bonjour!
Encore une petite tarte aujourd'hui... Simple mais gourmande, elle fond sur la langue!
1pâte sablée maison (160g de farine, 80g de beurre, 40g de sucre, 1 pincée de sel et 1cc de vanille)
70g de poudre d'amandes
60g de confiture d'abricots
60g de crème fraiche
4 pommes
40g de beurre
40g de cassonnade
2 cs de confiture d'abricots
Préparer la pâte sablée, et la réserver au frais.
Préchauffer le four à 150°.
Etaler la poudre d'amandes sur une plaque à pâtisserie et la torréfier pendant 10 minutes.
Une fois qu'elle est devenue blonde, la placer dans un bol. La mélanger à la crème, et ajouter la confiture d'abricot. Réserver.
Peler les pommes et les couper en deux. Ôter le trognon, et les débiter en fines lamelles.
Augmenter la température du four à 200°.
Abaisser la pâte sur une feuille de papier cuisson et la déposer sur une plaque allant au four.
Répartir la préparation aux amandes en couche mince sur la pâte. Aligner les tranches de pommes sur la crème.
Parsemer de petites noisettes de beurre, et saupoudrer uniformément de cassonnade.
Enfourner pour 35 minutes.
Une fois que la pâte est bien dorée, chauffer les 2 cs de confiture pour la liquéfier.
Badigeonner la surface de la tarte de confiture pour la faire briller.
Laisser complétement refroidir avant de déposer sur un plat de service.
Couper en carrés et déguster...