750 grammes
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Bonjour....

 

Des abricots un petit peu trop acides et une poignée d'amandes....

 

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Pâte:

150g de farine

1 pincée de sel

75g de beurre pommade

1 jaune d'oeuf

40g de sucre

 

Bordure en pâte d'amandes:

100g de poudre d'amandes

50g de sucre

10 gouttes de jus de citron

1 blanc d'oeuf

 

Crème pâtissière à l'amande:

400ml de lait

1 cc d'arôme amandes amères

3 jaunes d'oeufs

1,5cs de farine

80g de sucre

 

Finition:

QS amandes effilées, abbricots

2 cs de poudre d'amandes

2 cs de sucre

 

Préparer la pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre dans un cul de poule. Ajouter le beurre, sabler, puis lier avec le jaune d'oeuf. Laisser reposer, filmé, pendant une demi heure au frais.

 

Pendant ce temps, préparer les "bords":  mélanger dans un bol la poudre d'amandes, le sucre et le jus de citron. Ajouter progressivement le blanc d'oeuf pour obtenir une pâte souple.  Réserver.

 

Mélanger dans une casserole les jaunes et le sucre pour la crème pâtissière. Ajouter la farine, délayer aec le lait, tout ceci à froid. Parfumer d'amandes amères.

 

Porter à ébullition, puis faire épaissir en remuant. Une fois l'ébullition atteinte, maintenir deux minutes à feu doux, puis débarasser et réserver.

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Abaisser la pâte reposée sur un papier cuisson, d'un diamètre légèrement supérieur au fond du plat à tarte. Foncer le cercle.

 

Verser la pâte d'amandes dans une poch à douille lisse, et former de petits tubes sur les bords du cercle pour former le tour de tarte. Presser du bout de l'index pour bien unir pâte et pâte d'amandes.

 

Déposer  un deuxième papier cuisson, un lest, puis cuire la pâte à blanc pendant 20 minutes environ, en enlevant le lest 5 minutes avant la fin de la précuisson.

 

Verser alors la pâtissière sur le fond de tarte. Couper les abricots rincés en deux, et en recouvrir la crème. Saupoudrer de poudre d'amandes et de sucre (important, pour absorber le jus que vont rendr les abricots).

 

Parsemer d'amandes effilées, et réenfourner pour une trentaine de minutes.

 

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Une fois que la tarte est bien dorée, la sortir du four et patienter jusqu'à ce qu'elle soit froide pour la gouter....

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Tag(s) : #Desserts
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